Ростов-на-Дону Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сживание со свету театра кукол и посягательство на книжный развал: итоги года - 2017

Общество, 07.12.2017 18:19

«Блокнот Ростов» продолжает цикл материалов по итогам уходящего 2017 года темой культуры. С проблемами в этой области практически каждый день сталкиваются все жители донской столицы. Поговорим о самых наболевших из них.

Событие № 1 - захват театра кукол донской епархией.

О выселении Ростовского театра кукол впервые заговорили ещё в 2004 году, когда администрация области решила передать здание, расположенное на месте бывшей Греческой церкви (разобранной в 1960 году), в собственность Донской митрополии Русской Православной Церкви. Позднее, в 2007-м, для строительства новой церкви выделили участок в Кировском сквере, но спустя семь лет вопрос о выселении встал снова. После того, как театр покинет здание, епархия разместит здесь музей церковных артефактов, а также отделы социального служения и конференц-зал. Уже второй год длится скандальная история с передачей здания театра кукол в собственность Донской митрополии Русской Православной Церкви. Ростовчане с трудом пытаются отстоять права исторического здания. Ведь даже люди ныне среднего возраста, будучи детьми, ходили со своими мамами и папами полюбоваться на сказочных героев, которых олицетворяли большие куклы.

Жители даже собирали пикет в поддержку кукольного театра. Около 15 человек с плакатами и флагами расположились в парке строителей, перед мемориалом памяти жертв репрессий. Изначально в планах организаторов пикета было более масштабное действие - здание театра планировали отстаивать митингом возле Публичной библиотеки на улице Пушкинской, но через согласование с городской администрацией мероприятие прошло только в форме пикета.

пикет.jpg

В ответ на это представители донской епархии на официальном сайте опубликовали сообщение, в котором рассказали свое видение этой ситуации. Так, в нем говорится, что вплоть до середины 20 века на Университетском располагался один из самых посещаемых приходов Ростова. Разумеется, это шло в разрез с советской идеологией. Поэтому было принято решение о разгоне общины. А здание храма было предано муниципалитету. Кроме того, информационная служба Донской епархии опровергает и тот факт, что храм принадлежал греческой общине. А также священнослужители неоднократно подчеркивали, что никто не собирается закрывать театр кукол, и пока здание для него не будет полностью готово, театр никуда не переедет.

итоги.jpg

Но летом произошло практически чудо. Появилась маленькая надежда на то, что справедливость восторжествует. Два ростовских театра - государственный театр кукол и академический молодежный театр (бывший ТЮЗ) - вошли в партийный проект «Единой России» «Театры - детям». По мнению председателя комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Ростова-на-Дону Натальи Сундеевой, включение театра кукол в партийный проект "Театры - детям" едва ли поможет театру остаться в его прежнем здании. в марте этого года Василий Голубев в своём микроблоге Twitter написал: «Сейчас в обществе вновь поднялась волна слухов о переезде Ростовского кукольного театра. Подходящее - это то, которое устроит ростовчан, юных зрителей и творческий коллектив, который трудится для детей».

Кроме того, вопросом переезда театра в новое здание заинтересовалась новый кандидат в президенты России Ксения Собчак. Недавно новоиспеченный политик открыла штаб в донской столице. Одним из главных критериев его расположения в Ростове она назвала причину того, что желает пообщаться с коллективом театра кукол, который собираются выселить попы. А при ее избрании на высочайший пост в стране пообещала лично заняться этим вопросом и проконтролировать его.

собчак.jpg

Событие №2 - разгон книжного развала на Пушкинской.

Около месяца назад городская администрация заявила, что намерена избавиться от книжного развала на улице Пушкинской. Информация об этом просочилась в СМИ из негодующих постов в соцсетях. Развал находится в этом месте с 2013 года и является постоянным местом паломничества любителей литературы. Также он известен как одна из городских достопримечательностей и его ежедневно посещают не только жители Ростова, а и множество гостей города в поисках интересной и недорогой литературы. Именно здесь можно было найти потерянные тома книг или редкие издания известных авторов.

развал.jpg

Ростовчане и гости города отмечали, что этот базарчик считается одним из самых атмосферных мест Ростова, где можно за сущие копейки найти самые интересные мировой литературы. Учитывая завышенные цены в книжных магазинах и близость к нему сразу нескольких факультетов, он приносил огромную пользу ростовских студентам. Стоит отметить, что ранее городская администрация уже пыталась прикрыть этот развал, но благодаря вмешательству общественности его удалось отстоять. Чтобы такому чудесному месту не пришел конец, неравнодушным ростовчанам предложили просто прийти туда и подписать обращение в его защиту.

Организаторы книжного развала тоже решили биться за свое место возле публичной библиотеки. Точные сроки разгона развала пока не указаны, но о том куда деть почти 100 тысяч книг попросили задуматься уже сейчас. В администрации сообщили, что развал находится в этом месте незаконно. Чтобы придать ему необходимый статус, необходимо вначале его ликвидировать, а только потом выиграть место на торгах. При этом власти умалчивают о предоставлении гарантий его возвращения на прежнее место.

классика.jpg

Событие № 3 - затянувшиеся раскопки на Станиславского.

Археологические раскопки на улице Станиславского начались еще в конце апреля-начале мая 2017 года. Копатели древностей избороздили всю улицу, огромные котлованы полгода красовались на площади 5-го Донского корпуса. Как стало известно со слов археологов, о древних захоронениях меотов было известно еще задолго до начала раскопок. Еще в 1967-68 годах на углу Ворошиловского и Станиславского в траншее были найдены два погребения, которые исследовал тогда сотрудник ростовского краеведческого музея Станислав Прадченко. Уже тогда стало ясно, что погребения относятся к некрополю Ростовского городища. Само городище находится чуть ниже - на месте, где раньше был ресторан, и заканчивается у Ворошиловского моста. Когда реконструировали мост и строили комплекс «Пять морей», доисследовали остатки городища. Ещё позднее, уже в 2004-2005 году, археолог Гармашов раскопал на территории тубдиспансера ещё порядка пяти погребений.

Чтобы приступить к работе, археологам нужно было дождаться начала работ по реконструкции улицы Станиславского. Согласно Закону об охране памятников, дорожно-строительные организации не могли начать свою работу без справки об отсутствии культурных и археологических памятников на участке дороги, поэтому перед археологами стояла задача найти и вывезти все погребения вместе с хранящимися в них артефактами.

раскопки.jpg

Предварительная дата найденного захоронения - конец I века до н.э. - начало I века н.э. В этот промежуток времени на рубеже веков на левом берегу, а несколькими десятилетиями позже и на правом берегу Дона проживали меоты - коренное население Прикубанья - Приазовья. Появление этих городищ и могильников здесь связано с тем, что на коренной территории этого племени - на Кубани - у меотов возникли какие-то проблемы.

Археологи обещали, что часть из этих экспонатов будет выставлена в экспозициях Краеведческого музея, но и выдвинули идею о том, что необходимо создать «археологические окна» на улицах города. Такая практика широко распространена в европейских городах. Она послужит увеличению туристской привлекательности Ростова-на-Дону, посчитали археологи. Вполне вероятно, что одно такое «археологическое окно» появится на самом излюбленном и самом посещаемом месте - набережной реки Дон. Но пока никаких выставочных витрин на улицах не появилось.

Событие №4 - смена министра культуры.

Донской губернатор Василий Голубев подписал указ о назначении нового министра культуры региона.

Им стал Владимир Бабин, который на протяжении четырёх лет работал председателем комитета по молодежной политике области. Он окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы. С 2003 по 2008 годы возглавлял сельское поселение Песчанокопского района, затем служил в отделе по взаимодействию с органами местного самоуправления.

бабин.jpg

Предыдущий министр Александр Резванов покинул пост по собственному желанию еще месяц назад. В прошлом году его ведомство подверглось жесткой критике за то, что оно сорвало сроки возведения военно-исторического музея «Самбекские высоты». Посмотрим, что принесет нам новый руководитель...

Событие №5 - споры об установке памятников «Героям Донбасса» и Солженицыну.

Еще в августе ростовчан поставили в известность о том, что в Ростове-на-Дону на территории парка Островского осенью 2017 года появится памятник «Героям Донбасса», которые отстояли свободу ДНР и ЛНР в войне с армией Украины. Планировалось, что памятник будет представлять собой стелу с георгиевским крестом, расположенную на мраморном основании. Вокруг монумента положат плитку.

памятник.jpg

Однако жители Ростова в социальных сетях неоднозначно отреагировали на возведение такого мемориала. Многие ростовчане назвали конфликт на Донбассе «не нашей войной», поэтому и памятники погибшим там солдатам некоторые местные жители считают недопустимым шагом. Взамен они предложили потратить деньги на что-нибудь полезное и нужное для города. Но есть и те, кто выступил за то, чтобы увековечить память погибшим солдатам, которые «так или иначе умерли, выполняя свой долг». Но даже вопреки возражениям памятник был открыт.

памятник1.jpg

Позже в Луганской народной республике выразили предположение, что памятник героям Донбасса в Ростове могут атаковать украинские диверсанты. После чего Активный ростовчанин опубликовал петицию, в которой потребовал снести памятник «Героям Донбасса». Молодой человек даже привел пример о том, что было бы в 1995 году, если бы в США воздвигли памятник «Героям Ичкерии» и на его открытии присутствовали бы госсекретарь США и президент Завгаев. Множеством вопросов задается автор, но главный из них - кто дал право оскорблять другие страны подобными сооружениями? Ведь это, по его мнению, даже не история.

памятник2.jpg

Не меньшая эпопея была посвящена и установке памятника писателю Солженицыну. На портале «Активный ростовчанин» был размещен опрос о том, где лучше разместить памятник. Очень важно, что люди не просто нажимали на кнопочку над понравившимся вариантом, но и оставляли текстовые комментарии. И многие попросту спрашивали, зачем он нам вообще. На это обратили внимание и городские власти. Ростовчане считали, что фигура неординарная и одновременно неоднозначная. И это заставило задуматься.

И наконец, появился в опросе третий пункт - не ставить памятник вообще. Но на тот момент свой голос уже отдали 150 человек. А вот практически все новые пользователи оказались против установки памятника. Стоит отметить, что в комментариях после этого стали появляться отказы от предыдущих голосов.

солженицын.jpg

Московские историки и вовсе начали проводить акции протеста. Для краеведческой комиссии стало неожиданным такое повальное недовольство самим фактом.

Но активисты добились отмены установки памятника знаменитому писателю Солженицыну. Пресс-секретарь регионального отделения общественного движения «Суть времени» Максим Гончаров получил ответ из городской администрации с подписью исполняющей обязанности начальника Управления культуры Светланы Ломоносовой, в котором говорится об отмене установки памятника.

Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону. Чиновники приняли во внимание обращение обращение активистов. К письменному заявлению были прикреплены подписи тех, кто не одобрил инициативу установки мемориала писателю. А отведенное для него место занял памятник Рихарду Зорге.

Планы на 2018 год: переезд кукольного театра и преображение книжного развала.

«Распространяющим всякие домыслы на счет переезда кукольного театра еще раз скажу: театр никуда не переедет до тех пор, пока ему не будет найдено подходящее здание», - отметил губернатор Ростовской области. А значит есть надежда, что не только областная власть, но и областная «партия власти» сделают всё необходимое для того, чтобы от переезда театра кукол выиграли все, в том числе и артисты, и зрители.

Что же касается ситуации с книжный развалом, то его пообещали преобразить до неузнаваемости. 22 ноября администрация города официально заявила, что развал в центре города оставят, но не в таком виде, в каком мы привыкли его видеть годами. Из него сделают своеобразную изюминку Ростова с уютной уличной зоной для чтения современными полками.

развал.jpg

- По ул. Пушкинская есть земельный участок 22 кв метра, который мы планируем включить в постановление № 1379. На основании конкурса будет предоставлена возможность размещения нестационарного торгового объекта по этому адресу. Отказаться от него нельзя, поскольку сейчас идет тенденция для развития реализации печатной продукции и есть минимальные нормативы, которые мы должны достичь. Соответственно данный объект мы будем сохранять, - процитировала пресс-служба администрации председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию Константина Тихонова.

Археологи с площади 5-го Донского корпуса перекочевали на участок от проспекта Кировского до переулка Нахичеванского по улице Станиславского. На этой территории раньше располагалась крепость Дмитрия Ростовского.

археологи.jpg

Ранее "Блокнот Ростова" рассказал о проблемах в образовании в 2017 году. С проблемами в этой области практически каждый день сталкиваются родители школьников, выпускников и студентов. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Итоги года 2017Ростовкультуратеатр куколкнижный развалпамятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое