Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 26.01.2018 14:45

Сын ростовского миллионера первым в мире продал зерно за биткоины

Компания Prime Shipping Foundation первой в мире совершила сделку по продаже партии зерна за биткоины. Сделка была закрыта в декабре, 3 тысячи тонн зерна из порта Ростова были доставлены в турецкий Самсун.

 "Груз был частью пилотного тестирования системы платежей Prime Shipping Foundation, предназначенной для оплаты товаров массового спроса", - пишет агентство Bloomberg.  

В интервью Bloomberg глава компании Prime Shipping Foundation Иван Викулов сказал:  «Мы пытаемся разработать трансграничную платежную систему, которая проще и быстрее, чем те, которые доступны сейчас на рынке. Насколько нам известно, это первая сделка по оплате фрахта судна криптовалютами».  

Кроме этого, по мнению Викулова, использование криптовалюты на международном рынке продовольствия может помочь отдельным странам избежать последствий санкций США.

 "Международные санкции в отношении таких стран, как Сирия, повлияли на их доступ к долларам США,  тем самым ограничивая их способность импортировать продовольствие", - поясняет Викулов.  

Иван Викулов - старший сын известного ростовского предпринимателя, владельца компании "Астон" Вадима Викулова, который занимает 170-ое место в Топ-200 российского Forbes с состоянием почти в пол-миллиарда долларов. Об Иване Викулове известно не много. По некоторым данным, ему 34 года, большую часть жизни он провел за границей, где получил образование и начал заниматься бизнесом.  Принято считать, что Викулов-младший занимается самостоятельными бизнес-проектами: компания Prime Shipping Foundation, которой он руководит, это совместное предприятие гибралтарской Quorum Capital и фрахтового брокера Interchart. Но по данным СМИ, хотя обе материнские компании зарегистрированы за рубежом, за ними стоят выходцы из России.

Компания "Астон", которая принадлежит его отцу - Вадиму Викулову, считается крупнейшим экспортером подсолнечного масла в Росси, а также входит в список лидеров по продаже за границу российского зерна. "Астон" был основан дедом Ивана Викулова - Иваном Ивановичем, который родился в 1938 году и к моменту развала СССР сделал карьеру в органах Госбезопасности. Его сын Вадим окончил в 1985 году Ленинградское высшее инженерное училище им. Макарова и до 1992 года работал в компании «Совфрахт», обеспечивавшей перевозку грузов внешней торговли СССР.  

В 1992 году полковник КГБ Иван Иванович Викулов, уйдя на пенсию, решил заняться бизнесом и создал в Москве ООО АСТОН- Энтерпрайз, которая занялась перевозками грузов водным транспортом внутри страны и за рубежом.  "Знание генеральным директором специфики отрасли, его управленческий талант позволили АСТОНу быстро набрать обороты. Дочерние компании одна за другой открывались в городах России и Украины", - говорится в официальной версии истории "Астона".

В 1996 году "Астон" обосновался в Ростове-на-Дону, и  власти Ростовской области предложили ему оказать помощь Ростовскому судоремонтному заводу «Красный Моряк» - предприятие оказалось в сложном экономическом положении. Вскоре "Моряк" перешел под контроль "Астона".
Сейчас ГК "Астон" занимается производство продуктов питания и пищевых ингредиентов, судостроением и судоремонтом, агропроизводством, международной торговлей, оказывает логистические услуги. Компания построила маслоэкстракционные заводы в Морозовске и Миллерово, является лидером по экспорту растительных масел, а также занимается производством спецжиров, крахмала и патоки. "Астону" принадлежат такие бренды как "Затея", "Волшебный край", "Светлица", он также выпускает продукцию под брендами ведущих торговых сетей. Через его перевалочный терминал в промзоне «Заречная» за год прошло 1 млн 438 тыс. т грузов - такие данные представляет Росморречфлот.

 Ростовская область является крупнейшим экспортером зерна в России, по данным Федеральной таможенной службы на ноябрь 2017 года из донских портов на экспорт ушло зерна на 2,45 млрд долларов. Основные покупатели  - Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия и Индонезия.  
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
зерноАСТОНбиткоинэкспортВикулов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое