Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Свою историю Ростов начал с Темерницкой таможни

Культура, 04.05.2016 13:13
Свою историю Ростов начал с Темерницкой таможни
Знаете, с чего начинался Ростов-на-Дону? С Темерницкой таможни. Обычно города в те времена начинались с крепостей – для защиты от врага. Но у купеческого Ростова история другая. Крепость Дмитрия Ростовского была построена позже, когда таможня уже работала.

А началось всё 15 декабря 1749 года – с грамоты царицы Елизаветы Петровны с таким указом: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь». И в следующем же 1750 году таможня заработала.

Напоминание об этой исторической вехе современные жители города могут увидеть в двух точках города. С 1976 года в самом начале улицы Большой Садовой располагается памятная стела в честь основания таможни, изображающая парусный корабль, который, по легенде, был построен при участии Петра I на темерницкой верфи. Второй памятник — основателям Темерницкой таможни - появился только в 2010 году в сквере на улице Береговой. изображает таможенного офицера, держащего в руках торговый устав 1931 года — основной документ, регламентирующий деятельность таможни.

Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз – то есть склад для кратковременного хранения товаров, карантин – чтобы не допустить распространение болезней и помещение для служащих гарнизона.

Людей на таможне жило немного – в период с 1749 по 1761 г. не более тысячи человек, солдаты крепости Св. Анны со своими семьями. Их дома и склады и стали первой застройкой нашего огромного Ростова. Постепенно застраивались земли вокруг Темерницкого форпоста — места, где происходил обмен товарами.

В середине XVIII века Темерницкая таможня и порт, вскоре возникший около нее, стали играть важную роль в экономической жизни Юго-востока России, ведь в это время здесь был единственный пункт торговых сношений России с портами Чёрного, Азовского и Средиземного морей. Золотые и серебряные турецкие и греческие монеты потекли в российскую казну. В 1956 году здесь была основана «Российская и Константинопольская торгующая компания» - абсолютная торговая монополия.

Вывозились из России на экспорт железо и чугун; коровье масло, икра, холст, шкуры, хлеб (с постройкой железной дороги через Воронеж в 1871 году). Импортировались из Турции и Греции шёлковые и бумажные ткани, изделия из металла, ладан, фрукты.

В указе царицы Елизаветы Петровны от 1755 года говорится, что «от Темерницкого порта в Царь-Град и прочие тамошние места производится уже некоторые времена коммерция». Оборот через таможню в 1758 году составлял 86,9 тысяч рублей, а к 1762 году возрос до 240,2 тысяч рублей.
В таких условиях существовавшая ранее крепость Св. Анны не казалась уже достаточно надежной защитой для столь важного торгового пункта. На смену её и была заложена в 1961 году крепость Св. Димитрия Ростовского, ставшая самой мощной и крупной на юге Империи. Активно развивались форштадты крепости — Доломановский, Полуднный, Солдатский. Их планировка в последствии стала системой городских улиц Ростова. Надежная защита способствовала ещё более стремительному развитию Темерницкой таможни, создавала отличные условия для торговли. Такая история не только способствовала застройке нашего города, но и предопределила на долгие годы судьбу Ростова — торгово-купеческого центра юга России.   Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
О тебеРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое