Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Студенческий омбудсмен вступился за выселяемых из общежитий студентов ЮФУ

07.08.2014 12:23
Студенческий омбудсмен вступился за выселяемых из общежитий студентов ЮФУ
Артем Хромов попросил Минобрнауки принять меры.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с предложением принять оперативные меры для защиты прав студентов ЮФУ, выселяемых из нового кампуса. Такое обращение студенческий омбудсмен направил после получения многочисленных жалоб от обучающихся в Южном федеральном университете.
В своих письмах студенты рассказали, что администрация университета пытается заключить договоры о предоставлении мест в общежитии не на весь срок обучения, переселить обучающихся в старые общежития, а на их места заселить первокурсников.
- В документе, направленном в Минобрнауки, говорится, что заключение договоров найма жилого помещения в студенческих общежитиях не на весь срок обучения незаконно, - прокомментировал Артем Хромов. - В соответствии с Жилищным кодексом России договор найма заключается на период обучения. Нормативные сроки обучения, установленные федеральными образовательными стандартами высшего образования, включают в себя и летние каникулы. Таким образом, период обучения не прерывается летними каникулами, а договор найма жилого помещения в общежитии должен заключаться на весь период обучения.

Также студенты сообщили, что руководство вуза не гарантирует им заселение в общежития с начала учебного года. Артем Хромов в своем письме в федеральное ведомство отметил, что выселение из общежитий обучающихся, которые ранее там проживали, противоречит российскому законодательству.
- Договор может быть расторгнут или по соглашению сторон, или в судебном порядке, - говорится в письме, - или с окончанием срока обучения, то есть в связи с отчислением из образовательной организации.

Кроме того, в документе подчеркивается, что согласно Жилищному кодексу жилая площадь предоставленного помещения в общежитии не может составлять менее 6 квадратных метров на одного человека. Поэтому уплотнительное подселение студентов в комнатах, которое руководство вуза намерено предпринять для увеличения койко-мест, противоречит действующему законодательству.

Незаконным правозащитник считает и переселение студентов из новых в старые общежития. По мнению омбудсмена, в новые комнаты будут заселены абитуриенты, которые в будущем году также рискуют быть переселенными в старые здания. Действия администрации он расценил как «популистские в отношении абитуриентов и как неуважительные в отношении студенчества».

Как ранее писал Bloknot-rostov, студентов ЮФУ, проживающих в новом кампусе, попросили освободить занимаемые комнаты, чтобы заселить в них первокурсников. По словам ректора вуза Марины Боровской, университет должен обеспечить несовершеннолетним первокурсникам безопасность, а в новом студгородке есть все возможности для этого.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Артем ХромовРостов-на-ДонуЮФУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое