Ростов-на-Дону Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стройка на Вересаева даст старт решению проблем всех обманутых дольщиков

Общество, 30.05.2018 10:32
Стройка на Вересаева даст старт решению проблем всех обманутых дольщиков

Инициатива обманутых дольщиков о строительстве нового жилого комплекса на улице Вересаева в считанные дни получила необходимую поддержку горожан и была поддержана администрацией Ростова-на-Дону.

Инициатива о поддержке законопроекта, который поможет развязать тугой узел проблем тысяч обманутых дольщиков Ростова, была опубликована на сайте «Активный ростовчанин» всего несколько дней назад. Авторы петиции обращались к горожанам с просьбой поддержать законопроект, который поможет решить проблемы обманутых дольщиков и даст возможность 600 семьям получить долгожданное жильё. Необходимые для рассмотрения инициативы властями 500 голосов петиция собрала буквально за несколько дней. В области впервые появился механизм, который дает шанс обманутым дольщикам получить свое жилье и поддерживает застройщиков, готовых передать на эти цели квартиры в строящемся жилье. Новый ЖК на улице Вересаева не просто обеспечит жильем часть многочисленной армии обманутых дольщиков Ростова, ведь 5% всех площадей застройщик передаст обманутым дольщикам. Он станет надеждой и для тех, кто долгие годы ждал своего новоселья, но оказался обманут застройщиком.

Власти Ростова не просто поддержали инициативу: сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев заверил, что помощь обманутым дольщикам и борьба с недобросовестными застройщиками — в числе приоритетных направлений работы городских властей. Об этом сообщает сайт городской администрации.

Спикер донского парламента Александр Ищенко назвал революционным новый закон, которым предусмотрено предоставлять земельные участки тем инвесторам, которые не менее 5% от предполагаемой квартирной емкости на застраиваемом участке отдают обманутым дольщикам.

- По сути это революционные изменения, связанные с установлением в областном законе новой формы поддержки тех застройщиков, которые обеспечивают жильем обманутых дольщиков. Поправка была принята по инициативе главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. Этот механизм ранее не использовался. Он был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками. Самое главное, что теперь запущен инструмент, который позволит уже в 2018 году часть обманутых дольщиков обеспечить жильем, — ссылается на спикера областного парламента РБК Ростов.

Напомним, сейчас в Ростовской области 63 «недостроя», новый закон позволит достроить с привлечением инвестора две трети из них. При этом 16 проблемных домов встретят своих новоселов в этом году. Всего в ростовском реестре более 1700 обманутых дольщиков. Многие из них ждут свои квартиры уже больше 15 лет. При этом люди оказались в жутких обстоятельствах: многие из них платят ипотеку за несуществующие квартиры, а сами вынуждены арендовать жилье на последние деньги. Некоторые так и не дожили до дня получения долгожданных ключей от квартир.

Первым инвестором, который готов решать проблемы обманутых дольщиков, готова стать группа компаний «ЮгСтройИнвест». Этот застройщик известен ростовчанам по комплексной застройке ЖК «Красный Аксай». Кроме того, ЮСИ является четвёртым застройщиком по объёмам строящегося жилья в стране и ведет строительство не только в Ростове-на-Дону, но и в Ставрополе, Краснодаре.

На участке по улице Вересаева «ЮгСтройИнвест» готов построить примерно 540 000 квадратных метров жилья, из них не менее 27 000 кв.м. компания передаст на решение проблемы обманутых дольщиков. Это значит, что квартиры получат не менее 600 пострадавших – почти половина от общего числа граждан, включенных в реестр. Как говорит генеральный директор «ЮгСтройИнвеста» Юрий Иванов, вполне возможно разместить двести семей в уже строящемся микрорайоне «Красный Аксай», а остальные четыреста в планируемом микрорайоне на улице Вересаева.

В новом ЖК по улице Вересаева «ЮгСтройИнвест» планирует построить два детских сада, готовых принять 600 детей, а также современную школу на 1340 мест, спортивный комплекс и поликлинику.

- Мы подали заявку на участие в конкурсе на строительство нового микрорайона на Вересаева. Если её одобрят, то мы уже к концу года начнём строительство, - рассказал гендиректор «ЮСИ» Юрий Иванов.

Региональные власти также заявляли о том, что проблема обманутых дольщиков находится на их особом контроле. По словам Василия Голубева, решение этого острого вопроса займет примерно три года. «Я уверен <…>, проблему с обманутыми дольщиками решим в принципе полностью - где-то к 2020 году», - приводит слова главы региона ТАСС. Губернатор отметил, что уже в 2017 году в Ростовской области более 500 обманутых дольщиков получили своё жильё. 



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
застройщикЖК ВересаеваАлександровская рощаЮгСтройИнвест
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое