Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стройка на костях: на месте возведения здания ростовской прокуратуры найдены человеческие останки

26.09.2013 10:36
Стройка на костях: на месте возведения здания ростовской прокуратуры найдены человеческие останки
Здание надзорного ведомства возводят на территории, где находилось кладбище.

Настоящий скандал разворачивается вокруг строительства нового здания прокуратуры Ростовской области в переулке Халтуринском, куда через три года должны переехать сотрудники надзорного ведомства. Трехэтажное здание возводят в буквальном смысле слова «на костях»: на месте старого кладбища. О том, что на этом месте располагалось старое кладбище, известно практически каждому ростовчанину. Однако этот факт не остановил ни областную прокуратуру, ни городских властей при выборе места под административное здание. Сначала строители уничтожили сквер, в котором росли десятки деревьев. Затем приступили к вскрытию верхнего слоя земли. А когда копнули поглубже, наткнулись на захоронения.

То ли по указке сверху, то ли по собственному решению, этот факт рабочие скрыли. Об этом никто бы не узнал, если бы не бдительная ростовчанка Ольга Черкашина. Из окна ее квартиры в многоквартирном доме на Халтуринском вся стройка видна как на ладони. Именно она и стала главным свидетелем ужасающей картины.
- За ситуацией я наблюдаю с того момента, как начались работы. Сначала в сквере на месте старого кладбища спилили все деревья, затем приступили к рытью котлована, - рассказывает Ольга Черкашина. – Всем жильцам, которые живут здесь не одно десятилетие, до слез было обидно наблюдать за происходящим. Но больше всего нас поразило, когда из-под земли рабочие стали доставать кости и складывать их в мешки. Сначала их сносили к вагончикам, что делали с ними потом, мы не знаем.

К происходящему за строительным забором Ольга Черкашина привлекла внимание общественности. На место выехали сотрудник Министерства культуры области, археологи, представители общественных организаций.
- Когда вместе с представителем областной прокуратуры мы смогли попасть на территорию, то мешки, в которых предположительно находились кости, уже были пусты, - рассказывает руководитель регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – Куда пропало их содержимое, нам никто не пояснил. А в вырытом котловане археологи смогли разглядеть фрагменты гробов и, по всей видимости, следы склепа. Но наш напор не позволил строителям скрыть страшные находки. Мы добились, чтобы нам показали останки, которые пролежали в земле, возможно, более 100 лет. И увидели кости семнадцати человек. Сейчас будет проведена экспертиза. Затем кости следует предать земле. Каким образом и где это произойдет, пока неизвестно.

В областной прокуратуре отрицают тот факт, что на месте строительства когда-то находилось кладбище. В надзорном ведомстве пояснили, что погост был расположен на территории, где сейчас находится Дворец спорта. При этом, по словам ростовских историков, именно на месте строительства прокуратуры на протяжении столетия хоронили людей. Ученые нашли подтверждение, что кладбище было основано в конце 18 века, действовало все 19-е столетие и начало 20-го. Между тем речь идет не только об останках обычных ростовчан, похороненных на этом кладбище в начале 19-20 веков. Достоверно известно, что на Старом или Всехсвятском (по названию кладбищенского храма) погосте были погребены городской голова Андрей Байков, писатель Даниил Мордовцев и многие другие выдающиеся горожане. Здесь же находился пантеон знаменитой купеческой семьи Парамоновых и их родственников Царда.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое