Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 07.07.2019 13:30

«Строительство — моя профессия, снимки — моя страсть»: история о том, как инженер стал известным в Ростове фотографом

Дмитрий Рязанцев известен в нашем городе как фотограф, кто-то знает его как активного путешественника, а работает молодой человек инженером. «Блокнот Ростов» пообщался с талантливым и разносторонним горожанином и узнал о его мечтах и целях.

— Расскажи немного о себе, где ты родился и вырос и считаешь ли Ростов своим родным городом?

— Я родился в Амурской области, на Дальнем Востоке недалеко от границы с Китаем. Мой папа был военным и его перевели служить на Камчатку. Какое-то время мы жили там, и это было потрясающе. Несмотря на то, что я был еще совсем маленький, на меня очень большое впечатление произвела природа тех мест, вулканы, горы. Конечно, и землетрясения были — помню, как нас эвакуировали в военный городок во время одного из них. Но на Камчатке мы прожили не очень долго — папу, который родом из Ростова, отправили сюда. С 3 класса я живу в Ростове, а город считаю родным. Мне очень нравится как сам город, так и то, что тут масса хороших людей.

— Учиться по профессии ты тоже решил тут? Ты же инженер?

— Да, но сначала я стал получать экономическую специальность — поступил в Ростовскую государственную академию сельского хозяйства и машиностроения. Во время учебы познакомился с человеком, который занимался ремонтами. Я начал с ним работать, заодно научился всем строительным навыкам — штукатурить, укладывать плитку и так далее. Потом так получилось, что судьба нас развела в разные стороны, а мне строительное дело так понравилось, что я решил поступать в строительный институт. В 2008 году поступил на заочное обучение, отучился по ускоренной программе — 3,5 года, и пошел работать. На стройке был и мастером, и прорабом, даже начальником участка, а потом понял, что непосредственное нахождение на стройке — это не мое, и надо уходить в более офисную работу. Сейчас работаю инженером по строительному контролю в одной из компаний.

— Но ты же творческий человек, как это совместимо с твоей офисной работой?

— Да, я более творческая личность, а работа скорее связана с точностью и вниманием. Спасают хобби — фотография и путешествия. Это помогает мне полностью переключиться. На работе — цифры, бумаги и документы, вне работы — фотосессии и съемки. Я с удовольствием заканчиваю рабочий день и встречаюсь с другими творческими личностями — фотографами, журналистами, художниками. Строительство — моя профессия, фотография — страсть.

— А как ты начал снимать?

— Мой дедушка занимался фотографией. Я на это смотрел и захотел тоже. Однажды я попросил камеру у дедушки, сделал серию снимков, а когда увидел результат — получил колоссальное удовольствие. Кстати, у меня до сих пор есть оборудование для печати и проявки фотографий. С тех пор я грезил фотографией, купил свою первую камеру, уже цифровую — по-моему, это самый простой «Кодак» был. 3,2 мегапикселя, сейчас у телефонов камера лучше. Снимал все подряд как любитель. В 2015 году я окончил курсы, учился в Школе академической фотографии, а после этого начал уже активно снимать. Появились даже первые коммерческие заказы. Помню, очень волновался, когда снимал первое такое мероприятие — корпоратив. Но все хорошо прошло, заказчику понравилось. С тех пор немного и фотографией зарабатываю.

— Наверное, появились уже любимые жанры?

— На самом деле, мне все нравится снимать. У меня, наверное, еще такой период, когда я не определился с направлением. Мне нравится спорт, уличное фото, природа, путешествия, корпоративные и массовые мероприятия. Я стал сотрудничать со СМИ. Никогда не забуду, как впервые снимал футбольный матч в качестве аккредитованного фотографа. Это непередаваемо — когда выходишь на стадион, а вокруг тысячи людей — как будто гладиатор на арене Колизея. Меня это очень впечатлило.

— Сам спорт любишь?

— Да, стараюсь не забывать, что это такое. Регулярно хожу в зал, это позволяет держать себя в форме.

— Так, ты инженер, фотограф, занимаешься спортом, а еще и успеваешь путешествовать?

— Да, часто уезжаю на выходные, чтобы поснимать природу и животный мир. Первое мое путешествие было в Лаго-Наки. Знакомый фотограф и путешественник собирал команду для поездки, я поехал с ним. У нас в команде было пять человек и все фотографы, мы снимали природу, красивые виды — мне такой формат очень понравился, с тех пор я не упускаю возможности куда-то снова поехать и поснимать.

— Где уже удалось побывать?

— В Калмыкии, на озере Баскунчак в Астраханской области, объехал почти весь Северный Кавказ, наверное, за исключением Дагестана. Одна из следующих поездок будет в заповедник в Астраханской области, хочется увидеть, как цветут лотосы.

— А за границу никогда не тянуло?

— Я мало где был пока за границей, но мне хочется и таких путешествий, чтобы проникнуться культурой, пообщаться с местными жителями. В ближайшее время планирую Индию. Очень хочу в Тибет.

— Поедешь один или с девушкой?

— Поеду с друзьями. Что касается личной жизни, то я пока в поиске, не встретил девушку своей мечты. Знаю, что она должна быть любящая и понимающая мои увлечения. Такая, рядом с которой было бы комфортно. Я не думаю об этом сейчас, уверен, что если встречу ту самую — сразу почувствую.

Александра Савичева.

Дмитрий РязанцевРостовлица городафотограф