Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области нанесет вред экосистеме

14.08.2013 19:03
Строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области нанесет вред экосистеме
Донские экологи собирают подписи против возведения плотины на Дону.
Решение о строительстве Багаевского гидроузла возле хутора Арпачин было принято для увеличения глубины реки Дон. За счет этого планируется увеличить объем перевозок крупнотоннажными судами. Однако ученые бьют тревогу: возведение плотины может привести к сокращению количества промысловых видов рыб и обмелению Азовского моря.
- Строительство Багаевского гидроузла приведет к тому, что мы потеряем Мертвый Донец, затем начнем терять дельту Дона, - рассказал представитель экологической организации «Донская семья» Алексей Лебедев. – В Азовском море снизится количество рыб, растений и уровень воды, а значит, уменьшится и уровень Черного моря, а это экологическая катастрофа!

Кроме этого, ученые считают, что строительство гидроузла приведет к тепловому заражению сети Нижнего Дона, которая формирует весь массив Аксайско-Донской поймы реки Дон. То есть теплая вода, которую сбрасывает новочеркасская ГРЭС, будет застаиваться возле плотины, а это приведет к росту сине-зеленых водорослей. Это, по мнению экологов, может отразиться на качестве питьевой воды в Ростове, Таганроге, Азове и Новочеркасске.
- Во-вторых, это, напрямую скажется на сокращении количества промысловых видов рыб, которых и так за последние годы осталось крайне мало, - прокомментировал научный руководитель экологической организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов. - И самое главное – никто не упоминает о том, что строительство данного гидроузла крайне отрицательно скажется на окружающей среде!

Чтобы не допустить экологической катастрофы, донские экологи подготовили петицию, которую собираются направить президенту и премьеру России. Под документом уже подписались почти 900 человек.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое