Ростов-на-Дону Четверг, 27 Июня

Страусы, мастодонты и «единороги»: рассказываем, какие доисторические животные населяли Ростовскую область

Страусы, мастодонты и «единороги»: рассказываем, какие доисторические животные населяли Ростовскую область

2,5 млн лет назад фауна Ростовской области была представлена так называемой Хапровской фауной. Фото: реконструкция

Можете ли вы представить, как по Приазовью вольно гуляют страусы, львы, слоны и жирафы? И это не массовый побег животных из зоопарка, а вполне реальная картина Донского края. Была. Лет так около 2,5 миллионов назад, в плейстоценовый период.

А тогда и трава была, как сейчас говорят, зеленее. Вернее, климат – жарче и более влажный. Ландшафт будущей Ростовской области походил на африканскую саванну. В таких условиях теплолюбивые животные чувствовали себя вполне комфортно. Что это были за звери и чем отличались от ныне существующих, «Блокнот» узнал у кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Ростовского областного музея краеведения Олега Добровольского.

Слон Громова.jpg

Слон Громова. Фото: реконструкция 

– Около 2,5 млн лет назад фауна Донского края была представлена так называемой Хапровской фауной. Это имя она получила по названию карьера под Ростовом, откуда и была описана известным ученым Валерианом Громовым. Был неподалеку от Ростова и другой карьер, Ливенцовский, который явил миру останки многих древних животных, ранее неизвестных науке, – рассказывает Олег Добровольский. – Например, слон Громова. Свое название он получил как раз в честь ученого, описавшего Хапровскую фауну. В этом карьере палеонтологи нашли и другие уникальные находки. Так, в 70-х годах прошлого века палеонтолог Вера Байгушева обнаружила здесь остатки еще одного неизвестного науке животного – ливенцовской лошади.

 Ливенцовская_лошадь.jpg

Ливенцовская лошадь. Фото: реконструкция 

Спустя несколько лет ученые наткнулись на окаменелые кости хапровского эласмотерия, вероятного прообраза мифического единорога – сказочной лошади с рогом на лбу. На самом деле, эласмотерий лошадь не особо напоминал. Этот огромный, мощный и неповоротливый зверь – родственник современного носорога.

– Вероятно, древние люди увидели его, запомнили и воспроизвели этот образ в легендах. И вот этот эласмотерий также был найден в Ростовской области и описан Верой Байгушевой по коренному зубу, – отмечает собеседник «Блокнота».

 Хапровский эласмотерий(2).jpg

Хапровский эласмотерий. Фото: реконструкция 

Донской край явил миру еще одно существо, до того момента неизвестное мировой науке – Приазовскую жирафу. Некогда это теплолюбивое животное в большом количестве обитало на нашей земле. Ее удалось описать только по плечевой кости, что гораздо сложнее, чем по зубу или черепу. Тем не менее, найденные позже другие фрагменты скелета подтвердили правильность описания.

Приазовская жирафа.jpg

Приазовская жирафа. Фото: реконструкция 

Жили у нас и огромные мастодонты, родственники слонов. Но не их предки, как иногда говорят, а скорее «двоюродные» братья. На Дону был найден бугорчатозубый мастодонт и впервые описан по верхней челюсти. Это было очень крупное животное с длинными, вытянутыми вперед бивнями, которые достигали трех метров.

– Интересно, что у нас тут обитали и азиатские страусы, – добавляет ученый. – Сейчас их в дикой природе на Дону не встретишь, но тогда они чувствовали себя здесь вполне вольготно. В то время климат тут был другой – жаркий, влажный, а степь чередовалась с лесами. Эти страусы как вид - настоящие долгожители, ведь они пережили многих животных Хапровской фауны и дождались аж ледникового периода.

Азиатские страусы.jpg

Азиатские страусы. Фото: реконструкция

Ледниковый период, начавшийся около 200 тысяч лет назад, сильно изменил климат будущей Ростовской области. Теперь зима стояла здесь восемь месяцев в году, а все остальное время было немногим теплее – примерно как осенью или весной сейчас.

– Условия стали суровые, хотя самого ледника у нас не было, он остановился где-то на территории современного Воронежа, – добавляет собеседник «Блокнота».

Фауна ледникового периода очень хорошо представлена на территории Ростовской области. Однако, в отличие от Хапровской, не является уникальной, характерной только для нашего региона, а распространялась на всем Северном полушарии.

Первобытный бизон.png

Первобытный бизон. Фото: реконструкция 

– Самые многочисленные животные того периода – это первобытные бизоны. И они, кстати, чаще всего попадали на стол к древнему человеку. Добыть бизона было делом непростым. Они ходили стадами, были очень крупными и сильными животными. Рога достигали двух метров в размахе, – говорит Олег Добровольский. – Но и мы с вами сейчас живем, по сути, в мамонтовой фауне. Только часть животных исчезла, а другие стали поменьше. Тот же волк, сайгак, северный олень... Все они – обитатели этой фауны.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовживотныеистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое