Ростов-на-Дону Среда, 22 Мая
Общество, 26.04.2019 18:01

Стела на Театральной площади Ростова пока останется памятником культуры

В Ростове прошел круглый стол по вопросу, надо ли снимать с мемориала освободителям Ростова статус объекта культурного наследия. В обсуждениях приняли участие общественники, депутаты и архитекторы. Мнения по этому вопросу кардинально разошлись.

Споры по поводу статуса стелы разгорелись в редакции «АиФ-на-Дону», где и состоялся круглый стол. Глава ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников культуры Александр Кожин отметил, что подобный вопрос по стеле поднимается не впервые.

– Первый раз об этом мы говорили еще в 2002 году. Тогда Юрий Солнышкин, Норальд Нерсесьянц и другие архитекторы отмечали, что в случае со стелой важно само место, а не памятник, – говорит Кожин.

По словам Кожина, на Театральной площади действительно был митинг и стоял обелиск в память об этом. И тогда же говорили, что когда-нибудь тут будет мемориал.

Screenshot_9.jpg

Обелиск в сквере на Театральной площади Фото: pastvu.com

– Но за это время, с 1965 года, когда День победы стал праздником, в Ростове появилось множество памятников и мемориалов, которые построены на месте трагедий — Змиевская балка, мемориал в Кумженской роще. И стела была последним памятником, построенном при СССР. При этом, если все остальные памятники шли как народная стройка, то тут это был госпроект, – продолжил Кожин.

По словам руководителя ростовского ВООПиК, еще в начале «нулевых» большинство архитекторов утверждали, что сама стела не имеет художественной ценности, но площадь надо сохранить. А в список ОКН ее включили просто потому, что люди к ней привыкли.

– Там не было необходимых 40-лет для признания памятников, не было никаких поводов. Просто все туда возлагали цветы, собирали митинги. Поэтому и включили, – отметил Алекандр Кожин

9sg82mwffyfih7qqq3.jpg

Сквер на Театральной площади Фото:pastvu.com

Заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Коробова отметила, что ей понятны причины возмущения людей, которые опасаются одного: отмена статуса позволит застроить площадь. Однако Коробова уверяет – эти опасения напрасны.

– Здесь масса объектов, тот же театр им. Горького или здание СКЖД, у них тоже есть охранные зоны. Сейчас мы работает над разработкой охранной зоны исторического центра, и там тоже будет указано, что строить на Театральной площади нельзя, – говорит Коробова

По ее слова, в комитете имеется заключение московского эксперта Старцевой, где не рекомендуется включать стелу в реестр объектов культурного наследия.

– Мы рассматривали обращение департамента культуры Ростова об отмене статуса ОКН. Однако, учитывая беспокойство граждан, мы сейчас решили более детально проработать данный вопрос. Советуемся с коллегами из других регионов. Пока досконально не разберемся — решения принято не будет. Стела остается в списке объектов культурного наследия – отметила Коробова

Депутат ростовской городской думы Анатолий Котляров называет стелу уникальным инженерным сооружением и считает, что снятие статуса может разрушить архитектурный ансамбль площади.

3bpPDu6StKE.jpg

Проект реконструкции Театральной площади Фото: КБ "Стрелка" / АБ "Проект"

– Отмена статуса позволит реализовать проект «Стрелки», который предполагает высадку деревьев, вместо дорог. Это убьет весь простор площади. Знаковое место для Ростова, которое планомерно разрушают. Сначала колесом обозрения, теперь хотя озеленить. И взгляд вместо стелы будет упираться в елочки.

При этом, по словам экспертов, на содержание стелы ежегодно уходит приличная сумма средств. Однако чиновники ее назвать не могут. Так Александр Кожин до сих пор не получил ответ на запрос про стоимость замены габаритных огней.

Депутат заксобрания Ростовской области Дмитрий Величко считает, что в вопросе стелы надо найти компромисс, который бы устроил всех.

– Я понимаю, что это не Кремль и не Большой театр, но это один из символов Ростова и его нужно содержать, экономить на этом точно нельзя, – отметил Величко.

Ирина Коробова рассказала «Блокнот-Ростов», что отмена статуса ОКН позволит начать работы по реконструкции площади.

– Благоустраивать площадь можно, сажать деревья, но не более. Для того, чтобы провести масштабные работы, уже нужно разрешение на строительство. И тут закон об охране памятников как раз и мешает провести эти работы, – говорит чиновница.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовскандалТеатральная площадьстела
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое