Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 14.11.2018 12:28

Специальный репортаж: здесь не курят

Во вторник, 13 ноября, в Донской публичной библиотеке стартовала программа «Бездымная жизнь» - недельный курс лекций для желающих бросить курить, в ходе которых наркологи, терапевты и психологи рассказывают курящим ростовчанам, как избавиться от табачной зависимости. 

Корреспондент «Блокнота» Екатерина Митина - заядлый курильщик, узнала о встрече из анонса, опубликованного на сайте Правительства Ростовской области. Наш журналист твердо решила раз и навсегда побороть пагубную привычку, поэтому лекцию не пропустила. В назначенный час, несмотря на метель и сбивающий с ног ветер, она отправилась бороться с зависимостью. О том, как власти и медики спасали курильщиков Ростова-на-Дону - в специальном репортаже «Блокнота».

Перед лекцией, волнуясь и предвкушая скорый отказ от табака, я выкурила сигарету (а то вдруг о вреде курения наговорят такого, что и думать о них больше не захочется?! - прим. авт.). Сама встреча проходила в уютном выставочном зале библиотеки. Перешагнув порог, я обнаружила, что жаждущих завязать с курением нет - помимо лектора, была я одна. 

«Но неужели никто не хочет бросать курить?» - переживала я.

Оказалось, что волновалась я напрасно. 

Уже через десять минут в помещение хлынула толпа людей.

Подавляющее большинство тех, кто пришел, были мужчины за 40. Прекрасных дам, мечтающих бросить курить, было значительно меньше. Курильщики были настроены очень серьезно - стаж злоупотребления табаком у многих составлял не один десяток лет. Суровые, молчаливые, они внимательно слушали выступающего. У каждого позади многочисленные и безуспешные попытки завязать. В борьбе с зависимостью, ростовчане шли на многочисленные ухищрения: от жевательных таблеток до гипноза и иглоукалывания. Может поэтому они схватились за программу, как за спасительную соломинку.

Сначала нам предложили «подышать в трубочку». Этот прибор определяет количество угарного газа в организме. Мой показатель, как ни странно, оказался равен нулю. 

«Либо прибор обманывает, либо мои легкие еще ничего, - подумала я. - Посмотрим, как обстоят дела у остальных». 

Прибор оказался исправен - показатель угарного газа в организме «дующих в трубку» мужчин в большинстве своем оказался завышен: у кого-то эта цифра превышала норму в несколько раз и равнялась 21 единице. Лектор качала головой. На нас, курильщиков, она смотрела с нежной заботой. Обращалась ко всем с улыбкой, по-отечески.   

Программа «Бездымная жизнь» включает в себя несколько этапов. Первый - это подготовка к отказу от сигарет. Сюда, видимо, входит то, что психологи и родители непутевых детей называют «работой над собой». Второе - это непосредственно отказ от сигарет. Самое тяжелое - детоксикация организма. Об этом специалисты обещали рассказать в ближайшие дни. Слушатели узнают, как освободиться от физической и психологической зависимости от табака? А главное: что делать, чтобы не сорваться?

Отдельным пунктом я, как женщина, отметила лекцию с терапевтом, которая знает все о питании во время отказа от курения, ведь многие в таких случая набирают лишние килограммы. И, наконец, третье: «группа поддержки» - в течение месяца участники программы смогут общаться в WhatsApp с врачами, получать советы и поддержку.

Признаюсь, я вдохновилась. Прониклась идеей здорового образа жизни. И ничего плохого о встрече сказать не могу. Но свою пачку сигарет после лекции выбрасывать не стала. Сказала себе: «Ну, это же вводная лекция, бросать буду позже, со всеми, 15 ноября...»

На прощанье медики пообещали нам открыть 21 секрет борьбы с никотиновой зависимостью. Впрочем, как подчеркивают авторы программы, врачи - не волшебники, и успех в сложном вопросе «бросить и не вернуться к сигаретам» зависит только от самого курильщика. Важна личная мотивация и желание самого больного. Также очень помогает групповая терапия, которую обеспечивает курс.

«Поймите, вы бросаете не в одиночку, вместе с вами бросает определенное количество людей, у которых такие же проблемы, как и у вас, а стаж курения и количество выкуриваемых сигарет может быть даже больше, но вы видите, что у них получается бросать. Вы помогаете им своим опытом, и, в свою очередь, получаете поддержку от них», - объясняли нам врачи.

Эти лекции продлятся до 18 февраля. Сегодня, 14 ноября, к группе бросающих курить еще может присоединиться любой желающий, а вот с четверга, 15 ноября, лекции станут закрытыми. Попасть на них сможет только тот, кто прослушал вводный курс и твердо решил «завязать», а значит, готов приступить к детоксикации.

Фото: http://www.amic.ru

Ранее мы писали, как ростовчанам предложили бросить курить и дожить до пенсии здоровыми.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
курениесигаретапроектРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое