Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Современные наркотики доводят до безумия за 3 месяца, убивают за год», - где в Ростове помогают излечиться от наркомании

Здоровье, 26.06.2017 19:05

Сегодня, в международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом руководитель сети центров профессиональной помощи наркозависимых "Свобода" Андрей Николаев дал эксклюзивное интервью «Блокноту Ростов». 

Мы узнали об уникальной программе, которой пользуются практически все страны мира, теперь она появилась и в России. Люди, прошедшие полный курс, получают взамен результат, трезвую и счастливую жизнь.

 - Почему наркотики связаны с центром удовольствия? Учёные это как-то уже объяснили?

 - Наркотики не связаны с центром удовольствия, а воздействуют на него. Так, например, этот участок также стимулируется при активном отдыхе, сексе, спорте, прогулке с любимым человеком и громком прослушивании любимой музыки и т.д.. Так, что вариантов получить удовольствие масса, но к сожалению не для "действующего" наркомана. Там есть только один путь и это наркотик, к тому же, от частого стимулирования химическим веществом эти участки атрофируются и былого удовольствия никак не получить, в связи с этим наращивается дозировка.

- Опишите один день из жизни наркомана?

- День наркомана наполнен азартом, опасностью и страстями. Такого рода «джентльмен удачи», все происходит по шаблону: достал денег (украл, выпросил, занял, заложил ценности в ломбард); купил наркотиков, употребил, скрывался от полиции, поссорился с близкими, достал денег и по новой. Это если без ЧП, конечно, а так день может быть гораздо трагичнее и с более интересной сюжетной линией. В зависимости от расположения звёзд и улыбки Фортуны.

 - Расскажите о современных наркотических веществах?

 - Современные наркотики имеют крайне сильное пагубное воздействие не только на тело, но и на психику, привыкание к ним сильнейшее, а тяга употребить именно эти вещества пересиливает всё на свете. Случаи передозировок курительными смесями, закончившиеся летальными исходами, уже более двух лет будоражат общественность через средства массовой информации и интернет каналы. Видео этих случаев вы в огромном количестве можете наблюдать во всех социальных сетях. Соли же доводят наркомана до безумия за 2-3 месяца употребления, нет ни одного зависимого, употреблявшего соли, у которого в последствии не было бы проблем в психическом плане. Развивается мания преследования, формируются теории заговора, нарушается сон, появляется беспричинная агрессия и все это на фоне разрушения нормальных связей в мозгу и формированием патологических. Про сердце, почки, печень, зубы, желудок, обожженные вены, тромбозы можно долго разговаривать, все органы получают огромный ущерб, но то, что делают современные наркотики с мозгом - это целенаправленное разрушение. У сегодняшней молодёжи мало шансов на переосмысление своей жизни, ведь употребляя современные наркотики более года, шансов выжить довольно мало.

- Бывает, что наркоманы сами приходят к вам за помощью?

 - К сожалению, это происходит всё реже. Чаще за помощью обращаются родители. Редкость, когда употребляющий наркотики человек может критично посмотреть на свою жизнь, это разрушение видно со стороны, но не самому наркоману.

- Какие шаги вы используете в лечении? Это какие-то российские оригинальные разработки или применен мировой опыт?

- В основе всемирный опыт, это комплексный подход, который включает в себя психотерапию, 12-ти шаговую программу: медицинская поддержка, психиатрия-наркология. Всё это пришло к нам из США , проверено их многолетним опытом, естественно, вся программа реабилитации адаптирована для наших реалий.

- Сколько времени нужно провести в центре?

- В центре необходимо провести столько времени, сколько нужно. Каждому по-разному, есть определенная программа, по прохождении которой пациент получает сертификат, что-то вроде диплома. Если уже пошла аналогия с институтом, то «учился он хорошо» либо же «оставался 7 раз на второй год» или «уходил в академический отпуск» - из этого, собственно, и складывается срок реабилитации. В среднем, это занимает от 6 месяцев до 1 года.

 - А можно объяснить принцип психотерапии в лечении наркомании?

- Можно, но сложно это сделать, не написав на эту тему пару книг. Если вкратце, то сперва надо открыть глаза наркоману на происходящее. Не только вокруг, но и внутри него самого. Необходимо выявить саму причину употребления наркотиков, вскрыть дефекты характера, которые этому способствуют, раскрыть скрытый потенциал и взывая к здоровой части. Нужно вложить в голову алгоритмы поведения в тех или иных ситуациях, что будет противоречить устоявшимся для него нормам, по факту, необходимо формировать новую, ответственную личность, что требует много времени и сил. Это ни в коем случае не происходит в виде дрессировки или физического насилия, это моделирование различных жизненных ситуаций в центре, обучение взаимодействий.

- После реабилитации, через какое время заканчивается эффект лечения?

 - Если реабилитация пройдена до конца, то пациент отказывается от наркотиков навсегда. 

- Расскажите о центре, где живут и чем питаются реабилитанты?

- В нашей сети есть два центра. Один находится в городе, другой за городом. Но фактический адрес мы не раскрываем для общественности, чтобы сохранялась анонимность. При заключении договора об услугах оказания медицинской помощи вам сообщат точный адрес центра, где ваш близкий будет проходить курс восстановления. В центре нет поваров. Еду готовят сами пациенты. Каждую неделю реабилитанты самостоятельно составляют список продуктов на неделю. Затем его показывают старшему консультанту, который должен его одобрить. После закупки расписываются ответственные за приготовление пищи на всю неделю. Каждый пациент по очереди становится дежурным и посвящает один день кухне. Такой подход к еде является частью реабилитационного процесса, он учит пациентов заботиться о других, быть ответственным, приносить пользу окружающим.

 - Могут ли родственники навещать реабилитанта?

 - Да, встречи с родственниками пациента возможны. Список тех, кто будет навещать реабилитанта, оговаривается в ходе подписания контракта. Однако все посещения возможны в строго отведенный для этого день недели. Во время свидания Вы можете побыть с зависимым, узнать о его состоянии и подбодрить его. Иногда, мы проводим совместные занятия для пациентов и их родственников. Такие «интенсивы» помогают улучшить климат в семье и наладить взаимопонимание.

 - Помогаете ли вы с трудоустройством после реабилитации?

- Конечно! Многие наши выпускники заражаются атмосферой выздоровления и хотят работать при центре. Мы помогаем получить им необходимые знания и сертификаты. Такая работа продлевает «трезвость», но некоторые, все же, хотят оставить центр и двигаться дальше. Им мы тоже предлагаем определённый ряд вакансий. Если же ничего не подходит, выпускник имеет полное право на самостоятельный поиск работы.

 - Как вас найти?

 - Наш сайт http://stop-zavisimost.ru/o-tsentre/voprosy-i-otvety/. Также работает бесплатная горячая линия по вопросам наркомании и алкоголизма 8-800-500-75-94.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Ирина Борс

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Здоровье Ростова-на-Дону

наркоманияреабилитацияРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое