Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 07.11.2019 18:01

Совладелец «Ростсельмаша» заявил, что власти России считают страну сырьевым придатком

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил, что на уровне правительства России до сих пор доминирует идея, что страна должна быть сырьевым придатком. И во многом именно это — корень многих бед отечественной экономики.

– На федеральном уровне есть точка зрения, что Россия должна встраиваться в мировые производственные цепочки на вторых ролях, а лучше – в четвертых-пятых. В этой логике мы не должны развивать промышленность, а должны поставлять сырье, открывать рынок для других, быть хорошим потребителем. В эту логику вписывается высокая ключевая ставка, растущие налоги и низкие экспортные пошлины на сырье. К сожалению, именно так думают в Минэкономразвития и Минфине, – заявил Бабкин.

Однако бизнесмен отметил, что растет число понимающих, что промышленность — это драйвер экономики, и она может подтянуть за собой все остальные отрасли. Однако «говорить о победе пока рано».

По словам Бабкина, все может изменится, если власти страны пересмотрят три вещи: налоговую, денежно кредитную и внешнеторговую политику.

– У нас странная позиция. Когда в бюджете есть деньги, говорят о профиците. А эти деньги все лежат на зарубежных счетах и работают на иностранную экономику. В тоже время у нас повышают налоги. Мы предлагаем наоборот, снизить налоговую нагрузку, особенно для предприятий-созидателей. Чтобы было дорого вывозить непереработанные ресурсы. Это может дать толчок экономике, – считает Бабкин.

Аналогичная ситуация и с кредитами. Во многих странах мира ключевая ставка составляет менее процента, а то и вовсе отрицательная. В России же она составляет 7%. По мнению Бабкина, это запредельный уровень. Ее снижение позволит сделать кредиты дешевыми, что также повлияет на развитие экономики.

И третьим фактором должен стать протекционизм.

– Мы вступили в ВТО, летаем на иностранных самолетах, едим иностранную еду, техника тоже иностранная. В итоге сами же своих производителей поставили в неравные условия. Это надо как можно быстрее исправлять, – считает Бабкин.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмашКонстантин Бабкинэкономика
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое