Ростов-на-Дону Вторник, 10 Декабря
Общество, 07.11.2014 10:21

«Солдатские матери» требуют от Минобороны раскрыть данные о раненых и погибших военных в Ростовской области

«Солдатские матери» требуют от Минобороны раскрыть данные о раненых и погибших военных в Ростовской области
Минобороны отказывается предоставить информацию о военнослужащих, госпитализированных из донского региона

Руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова направила иск во Фрунзенский районный суд. В августе Полякова просила Минобороны предоставить информацию о военнослужащих, госпитализированных с ранениями в Военно-медицинскую академию имени Кирова.

Поводом для запроса стали многочисленные публикации в СМИ, в которых утверждалось, что раненых солдат привозили из Ростовской области, где у границы с Украиной все лето шли боевые учения.
- Как мы помним, звучали версии, появлялись свидетельства военнослужащих, утверждавших, что их отправляли воевать на юго-восток Украины, - приводит слова представителя «Солдатских матерей» Александра Передрука «Коммерсантъ», - назывались конкретные военные части, из которых их перебрасывали в Донбасс.

В официальном ответе Минобороны, который имеется в распоряжении издания, «Солдатским матерям» раскрыть информацию о пострадавших отказались, сославшись на то, что эти сведения «составляют врачебную тайну», а сам запрос нарушает закон «Об основах здоровья граждан в РФ», запрещающий раскрывать личную информацию больных.
В общественной организации позицию Минобороны считают незаконной. По словам представляющего интересы НКО адвоката Евгения Смирнова, запрашиваемая информация может быть отнесена к статистическим сведениям или сведениям о количестве больных с теми или иными травмам. Кроме того, в 2001 году представителям НКО удалось добиться отмены приказа Минобороны, который относил сведения о боевых потерях к военной тайне, поэтому легальных оснований для отказа в предоставлении информации у Минобороны нет.

Тем не менее, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минобороны, военное ведомство не собирается реагировать на действия «Солдатских матерей». Ведь не так давно эта организация внесена Минюстом в реестр иностранных агентов (это произошло сразу после подачи запроса) и уже была замечена «в сознательном распространении дезинформации о массовой гибели российских солдат на территории Украины» и цитировании публикаций с украинских сайтов.

Напомним, в августе члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777) на полигоне под Ростовом.

По информации правозащитников, к ним поступили сведения, содержащие данные о погибших, в частности, их звания и должности. Известно, что среди них шесть рядовых, старший и младший сержанты, а также лейтенант - командир группы. 25 августа члены Совета направили интернет-обращение в Военно-следственное управление СК России с просьбой провести проверку данной информации.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуРостовская областьЭлла Полякова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое