Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Солдат, погибший на Миус-фронте, спустя 75 лет нашел вечный покой в семейном склепе

Общество, 06.05.2016 14:52
Солдат, погибший на Миус-фронте, спустя 75 лет  нашел вечный  покой в семейном склепе
Почти год останки сержанта из-за бюрократических проволочек находились в одном из музеев Ростовской области. Похоронить морского пехотинца удалось только накануне Дня Победы. 



Маленькая Маргарита Мазницына родилась спустя десятки лет после войны, она многого еще не знает и не понимает. Но девочка уже чувствует, как эти пожелтевшие  бумаги, старые фотографии и непонятные кусочки металла дороги для взрослых.

                          MVI_1862.00_03_56_10.неподвижное изображение002.jpg

- Это пули, которыми, твой дедушка стрелял в фашистов, это компас, все это принадлежало твоему прадедушке, который воевал за то, чтоб мы жили, - рассказывает малышке бабушка Галя.

Разбитому компасу, карандашу и монетам больше 70 лет. Когда-то, в далеком 1941, они принадлежали Артему Степановичу Мазницыну, солдату, погибшему на Миус-фронте.

                           MVI_1862.00_07_13_03.неподвижное изображение008.jpg

Он был призван из Краснодарского края, в первые месяцы войны , 25 августа 1941 года. Дома его остались ждать жена и маленький сын. Через год, когда не пришло ни одного письма с фронта, супруга Мария получила ответ из военкомата. «Ваш муж в списках убитых не значится, пропал без вести на полях сражений».

Так, повестка на фронт, извещение и свидетельство на паек стали самыми ценными реликвиями в семье Мазницыных. 

                            MVI_1862.00_04_02_19.неподвижное изображение001.jpg

- Жена его, Мария Васильевна, всю жизнь его искала, затем мы с мужем прожили почти 40 лет и тоже искали. Но нам все говорили, пропал без вести, больше ничего не известно, - вспоминает Галина Мазницына, невестка сержанта  Артема Мазницына. @bloknot_rostov

Потомки уже отчаялись найти останки бойца. Однако осенью 2015 года семье сообщили, что останки сержанта Артема Мазницына найдены в Неклиновском районе около поселка Копани. Там, где проходили страшные бои за Миус-фронт.

Идентифицировать останки удалось благодаря «капсуле смерти». На небольшом обрывке пожелтевшей бумаги – написано всего несколько слов - Артем Мазницын, станица Кущевская. Внизу страшная дата 17 октября 41. Ее и считают внуки воина датой смерти своего деда.

                      MVI_1862.00_05_10_07.неподвижное изображение003.jpg

- Возможно, это дата, которая указана в записке, – предсмертная записка. Солдаты могли написать ее, когда почувствовали, что надо. Вот мой дед написал кто он, откуда, заложил в капсулу. Мы считаем, что где-то «плюс-минус» от этого дня и есть дата смерти деда, - считает внук солдата Артема Мазницына.

Артема Мазницына похоронили 30 апреля на Северном кладбище рядом с его супругой и сыном. Родственникам предложили перезахоронить останки в братской могиле, но семья решила, что павший воин найдет покой рядом со своими близкими.

В тот день на кладбище приехала вся семья, от мала до велика. Артем Степанович Мазницын, воин-освободитель, павший в боях под Миус-фронтом, был захоронен со всеми воинскими почестями.

Семье были возвращены и личные вещи солдата, которые были найдены при раскопках. Это граната, карандаш, сама записка и капсула. Прекрасно сохранился и одеколон. Удивительно, что он цел, и до сих пор источает аромат.

                       MVI_1862.00_06_39_13.неподвижное изображение004.jpg

К сожалению, семья знает только, что их дед воевал в 102 морской стрелковой бригаде. Известно также, что  его останки были обнаружены вместе с 47 другими павшими морскими пехотинцами.

Причем все солдаты погибли с полным комплектом вооружения. Поисковики говорят, что скорее всего была авиационная атака…Из 47 найденных тел, капсулы смерти были только у четырех, включая Артема Степановича.

- Для нас это большая честь найти деда. Мой отец всю свою жизнь его искал. И вот, его дети деда все же нашли Артема Мазницына, - рассказывает внук солдата.

Вся семья Мазницыных со слезами на глазах благодарит поисковый отряд, ведь благодаря их работе, Артем Степанович Мазницын, погибший в звании сержанта в боях на Миус-фронте, наконец, обрел вечный покой.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: История и лица, которыми гордимся  
РостовостанкиперезахоронениеВОВсолдат
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое