Ростов-на-Дону Воскресенье, 18 Августа
Общество, 30.08.2017 19:10

Сокращение летних каникул логичнее переноса первого сентября, - эксперт

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, дающий муниципалитетам возможность перенести дату начала учебного года на 1 октября, а начало летних на 1 июля.

Авторы этой инициативы считают, что она поможет «более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования». Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Попробуем понять, чего в этой инициативе больше - здравого смысла или популизма?
Для начала рассмотрим «климатические» причины на целый месяц сместить начало учебного года. Авторы утверждают, что теплый сентябрь надо «отдать» под каникулы. Но, во-первых, он не везде такой уж и теплый, а во-вторых, там, где в сентябре тепло, там и в июне не холодно.

Что касается национальных особенностей, то они затрагивают в основном лишь территории с преобладающим проживанием мусульман, которые как раз в это время празднуют Курбан-байрам (кстати, в этом году он приходится именно на 1 сентября и в Татарстане и в Башкортостане этот день будет нерабочим). Но в этом случае проще перенести там начало учебного года с пятницы на субботу (которая для учеников и учителей всё равно будет «рабочим» днём).

Так что в этой инициативе гораздо больше популизма и саморекламы отдельных депутатов. Хотя доводы противников этого предложения также не особо убедительны. Например, что из-за этого «дети, родители и учителя лишатся праздника, который с 1935 года объединяет все поколения нашей страны». Или что это помешает старшеклассникам готовиться к ЕГА или ЕГЭ и т.д., и т. п.

Единственное, что важно - не стоит в очередной раз проводить бесполезные реформы. В этом смысле намного целесообразнее увеличит продолжительность межчетвертных каникул за счет сокращения летних. Три месяца школьных каникул были целесообразны лишь в случае, когда школьников массово привлекали к сельхозработам. А сегодня они одинаково могут отдохнуть и за три месяца, и за два.

Сергей Смирнов

Тем временем подброшенный к школе газовый баллон навел панику на жителей в Ростовской области.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЛДПРпервое сентябряначало учебного годаКурбан-байрамРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое