Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Согласие на донорство органов предлагается фиксировать в паспорте

22.09.2014 15:20

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отмечать в паспорте или водительском удостоверении согласие на изъятие внутренних органов для трансплантации.
В пояснительной записке к документу, которую цитирует ИТАР-ТАСС, говорится, что закон «позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан».
Подобная практика существует в ряде штатов США и стран ЕС, где совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, для чего в документах имеется специальная графа.

По словам члена Совета Федерации Антона Белякова, внесшего соответствующий законопроект в Госдуму, это позволит врачам не терять время на поиск родственников и сложные процедуры по оформлению разрешения, так как в документах можно будет увидеть официально зафиксированную волю самого человека.

Перечень документов, в которых будет указываться данная информация, определится правительством. Предполагается, что такими документами могут стать не только паспорт и водительские права, но также военный билет или универсальная электронная карта.

На сегодняшний день в России, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации. По статистике, лишь 6 из 100 безнадежно больных пациентов могут рассчитывать на пересадку.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГосдумаДонорство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое