Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Смешное» 50-рублевое пособие на ребенка предлагают отменить

21.10.2014 09:15
«Смешное» 50-рублевое пособие на ребенка предлагают отменить
Это пособие для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не индексировалось с 1994 года.


В Госдуме предлагается отменить 50-рублевые пособия матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Указ президента от 1994 года, согласно которому матерям положены ежемесячные пособия, действует с 2001 года, однако за 13 лет сумма выплат никак не индексировалась и не увеличивалась.

Несмотря на то, что выплата компенсации является обязательной, в настоящее время многие матери ее не получают. Материальная помощь выплачивается только по заявлению сотрудницы на имя работодателя. Многие родительницы либо просто не знают о положенной выплате, либо не хотят тратить время ради получения смехотворной суммы.

По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, компенсация размером 50 рублей смешна, а получить ее затруднительно.
- Российские матери выражают возмущение по поводу размера пособия, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка, - приводят слова Чирковой «Известия». - Поэтому эта выплата – больше проблема для людей, чем благо. Они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно, но тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают.

Из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако из-за того, что многие матери не подают заявление на получение символических выплат, в бюджете «оседает» около 2,3 млрд рублей. Неэффективная статья расходов давно нуждается либо в пересмотре в сторону увеличения, либо в отмене и перераспределении средств на другие общественные нужды.
- Сумма, конечно же, смешная. Если выплаты уберут, то потеря невелика, - считает ростовчанин, отец шестерых детей Павел Коновалов. - С другой стороны, если пособие все же решат увеличить, то это станет положительной мерой. Размер этой и подобных выплат рассчитывался по советским ставкам, так что неудивительно, что сейчас на эту сумму можно купить лишь одну шоколадку. В случае увеличения компенсации, я думаю, с учетом всех перерасчетов сумма может возрасти минимум до 500 рублей.

Обсуждение проблемы вынесено парламентариями на повестку дня парламентского часа на следующей неделе. При этом многие эксперты уверены, что, заговорив об отмене выплаты, чиновники все-таки уберут «смешные» 50 рублей. С малой долей вероятности пособие останется и увеличится.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое