Ростов-на-Дону Пятница, 18 Октября
Общество, 30.06.2019 12:04

Смертельный кусь: рассказываем об опасных животных Ростовской области, которые могут убить

На Дону, благодаря разнообразному ландшафту, обитает множество самых разных животных. Зачастую они безобидны, и сами, увидев людей, стремятся убежать прочь. Но водятся у нас и опасные животные, встреча с которыми может окончиться для человека плачевно. Конечно, хищных медведей и тигров в дикой природе Ростовской области не встретить. Но есть такие, от которых лучше держаться подальше. 

«Блокнот» публикует подборку существ нашего региона, которые могут убить.

Паук-каракурт.

Пожалуй, один из самых опасных пауков не только в Ростовской области, но и в мире. Опасность каракурта в том, что его яд действует немедленно – первые симптомы начинают проявляться спустя 10-15 минут. Укушенные чувствуют сильнейшую боль в животе, груди, пояснице. У человека появляется одышка, головокружение, тремор. Глаза выпучиваются, а зрачок значительно расширяется.

каракурт.jpg

Каракурт

Если вас укусил каракурт, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, заранее сообщив о случившемся кому-то. Дело в том, что паралич развивается очень быстро, и, прибыв в больницу, вы просто не сможете рассказать медикам, что с вами случилось.

Гадюки. В черте города встречи с этими пресмыкающимися крайне редки, но вот в области – вполне возможны. На Дону водится три вида гадюк, яд которых может быть для человека смертельным.

Обыкновенная гадюка – обитает преимущественно на севере Ростовской области, но иногда ее можно встретить в центральной части. Обладает яркой окраской – зигзагообразная линия тянется вдоль всей спинки. На голове – иксообразный символ. Само туловище может быть темно-серым, красно-бурым или даже бежевым. Укус обыкновенной гадюки хоть и считается опасным, но очень редко приводит к смертельному исходу.

Обыкновенная гадюка.jpg

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка – обычный обитатель Ростовской области. Как следует из названия, живет преимущественно в степях, лесостепях и полупустынях. Чаще всего на нее можно наткнуться в восточных, юго-восточных и южных районах донского края. 

степная гадюка.jpg

Степная гадюка

Селиться эта змея предпочитает в открытой местности. Яд степной гадюки ядовит, но при встрече с человеком она старается поскорее ретироваться. От ее укусов иногда умирает мелкий рогатый скот, но вот данных о смерти от нее человека не зафиксировано. Однако, лучше держаться от гада подальше, а если вас все же укусили – обратитесь за помощью к врачу.

Водится на Дону и опасная черная гадюка – самая ядовитая змея нашего региона. Как следует из названия, имеет угольно-черную окраску и упитанное, плотное тельце. Помимо окраса, от обычных гадюк ее отличает черно-красное веко, которое окаймляет глаз, и ярко-красный кончик хвоста.

черная гадюка.JPG

Предпочитает селиться по берегам рек. Довольно медлительна на земле, но вот в воде легко обгоняет других донских гадюк. Встретить черную гадюку можно на западе, севере и северо-западе Ростовской области.

При укусе она выделяет невероятно токсичный яд, который действует на сердце, вызывая его остановку. По токсичности зоологи приравнивают яд черной гадюки к яду гремучей змеи. Если же она все же «цапнула», нужно как можно быстрее обратиться за медпомощью.

Кстати, за гадюк жители Ростовской области часто принимают безобидных водяных ужей. Все оттого, что расцветкой они очень схожи. И если у обычных ужиков есть яркое отличие – желтые «ушки» на голове, то его водной собрат такого украшения лишен. Из-за этого человек, наткнувшись на водяного ужа, зачастую убивает несчастного. А зря – эта змея не ядовита.

водяной уж.png

Водяной уж

Щитомордник обыкновенный – еще один опасный для человека представитель змей. Предпочитает засушливую местность. В нашем регионе его можно встретить на территории Сальской степи и юго-восточных районов – там, где тепло и сухо. Свое название эта змея получила из-за необычной формы головы – она покрыта твердыми костяными наростами.

щитомордник.jpg

Щитомордник – миролюбивая змея, но, почувствовав угрозу, может атаковать. Его укусы очень болезненны. Через час у укушенного появляются галлюцинации вплоть до потери сознания. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, возможен паралич дыхательной системы.

Без сомнения, змеи – одни из опасных для человека животных Ростовской области. Но есть и куда более смертоносные.

– Самые опасные животные нашего региона – это клещи, – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов. – Они переносят множество опасных заболеваний. От них в год погибает больше людей, чем от укуса того же каракурта.

клещ.jpg

Клещ

Несмотря на небольшой размер и медлительность, эти членистоногие – переносчики очень опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, туляремия, боррелиоз, пятнистая лихорадка, тиф и многие другие. Эти болезни протекают очень тяжело и могут привести к инвалидизации и даже смерти.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовживотныеопасностьРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое