Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Смерть от проглоченной батарейки: на Дону выясняют обстоятельства гибели годовалой девочки

02.12.2014 12:29
Смерть от проглоченной батарейки: на Дону выясняют обстоятельства гибели годовалой девочки
По мнению родителей, дочка скончалась из-за халатности врачей.
В Ростовской области следователи выясняют обстоятельства смерти годовалой Вики Крюковой. В смерти дочки родители обвиняют врачей областной клинической больницы.

Трагический случай произошел в семье Крюковых, проживающих в городе Батайске. 29 октября Сергей и Татьяна Крюковы не уследили за своей годовалой дочкой Викторией, и ребенок случайно проглотил батарейку от пульта телевизора. Не став дожидаться скорой, перепугавшиеся родители на машине отвезли дочь в центральную городскую больницу Батайска. После процедуры оформления хирург отправил Викторию на рентген, который подтвердил наличие инородного тела.
- Хирург принял решение, что инородное тело должно выйти естественным путем, - рассказал отец Виктории - Сергей Крюков. - Он сказал, что нам надо поить дочь водой или соком для прохождения инородного тела дальше по желудочно-кишечному тракту, после чего нужно будет сделать повторный рентгеновский снимок.

Достать батарейку с помощью «воды и соков» у родителей не получилось, и тогда врачи сообщили, что в Батайске девочке ничем помочь не смогут. Обосновали это тем, что для извлечения инородного тела в больнице нет специального оборудования. Наряд скорой помощи подъехал примерно через час и после оформления очередной порции бумаг Вику направили в областную детскую клиническую больницу Ростова-на-Дону. До места назначения малышку доставили только через четыре часа после поступления в ЦГБ Батайска.
В Ростове девочке сразу оказали помощь и извлекли батарейку из пищевода, однако драгоценное время было упущено: из-за химической реакции у ребенка произошел ожог пищевода. Викторию было решено госпитализировать в инфекционное отделение.
- Лечащий врач сказал нам, что ситуация серьезная, но ничего страшного не произошло, дескать, дети поступают и с гораздо более тяжелыми проблемами, - продолжает отец малышки. – Нам назначили антибиотики и еще какие-то препараты, при этом никаких обследований больше не проводилось. Через несколько дней во всем отделении вспыхнула инфекционная дизентерия. У многих детей, в том числе и моей дочери, началось обезвоживание.
Малышка с родителями - Сергеем и Татьяной

Через два дня у ребенка резко подскочила температура. Девочке поставили капельницу, а анализы дали неудовлетворительный результат. В ответ на свои вопросы от лечащего врача родители слышали лишь грубость. Мол, в состоянии девочки папа с мамой виноваты сами. Вскоре у Вики начался сильный захлебывающийся кашель. Врачи провели томографию, УЗИ внутренних органов, бронхоскопию и обследование желудочно-кишечного тракта. В месте соединения трахеи и пищевода у малышки выявили прободную язву.
- Для кормления Вике вставили в желудок трубку, потому что кормить ее естественным способом было нельзя, - говорит Крюков. – Потом нам объявили, что лечение в инфекционном отделении закончилось, ребенка нужно перевести в хирургию. К вечеру дочь начала задыхаться от кашля. Оказалось, что ее легкие были залиты молочной смесью для кормления. Вику сразу же перевели в реанимацию и сделали откачку. Врач сообщил, что состояние крайне тяжелое. Выяснилось, что зонд для искусственного питания пробил внутренние органы.

Малышка провела в реанимации три дня, а ее состояние нисколько не улучшалось. На четвертый день сердце девочки не выдержало, и родителям сообщили о смерти дочери. В случившемся Сергей и Татьяна Крюковы обвиняют халатность и безответственность врачей, которые участвовали в лечении. По мнению родителей, к трагедии привела целая цепочка событий.
- Сейчас мы пытаемся выяснить, могли ли батайские врачи проводить рентген, если в теле находилась батарейка, - продолжает отец ребенка. - Ведь именно это могло спровоцировать опасную химическую реакцию. Что касается ОДКБ, то в Ростов мы привезли малышку здоровой, бегающей и прыгающей. Как они могли довести ее до такого состояния?

По факту случившегося уже начата проверка. Информацию о том, что предварительное расследование ведется, корреспонденту Bloknot-rostov подтвердили и в областном следственном управлении, сообщив, что все необходимые экспертизы будут проведены совместно с Минздравом области.
- В подобных делах есть два фактора, которые препятствуют объективному расследованию: это тяжелейшее эмоциональное состояние родственников девочки, которым трудно воспринять мысль, что гибель близкого человека могла быть вызвана непреодолимыми обстоятельствами и, к сожалению, корпоративность отдельных представителей медицинской профессии, - рассказал Bloknot-rostov медицинский адвокат Александр Голопят. - Мрачная поговорка о том, что врачи скрывают свои ошибки под могильными плитами, вряд ли в обозримом будущем утратит актуальность. При расследовании трагедии нужно уделить внимание, во-первых, соблюдению медиками всех нормативных документов, которые регулируют их действия в подобной ситуации. Не стоит забывать, что они – не волшебники, показатель качества их работы – добросовестное исполнение предписаний, выработанных поколениями врачей и закреплённых государством в инструкциях, протоколах. Во-вторых, необходимо оценить действия медиков с медицинской точки зрения. Это крайне непросто и возможно только в рамках судебно-медицинской экспертизы. Полагаю, что экспертиз в этом деле будет несколько. И именно от экспертов зависит решение, по сути, дела. К сожалению, судебная практика по подобным делам еще не очень обширна.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МедицинаПроисшествияРостовская областьЧП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое