Ростов-на-Дону Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Следователей СК Ростовской области заподозрили в утрате доказательств по двум уголовным делам

Общество, 06.05.2017 10:00

Обвиняемые бизнесмены совместно с журналистами "Момента истины" допускают мысль, что уголовное преследование за выдуманные нарушения ушлые следователи попытались превратить в доходную кормушку.

С 2012 года продолжается история борьбы за справедливость бизнесменов Ильи Сафронова и Алексея Зарецкого. Именно тогда их работающий зерновой бизнес привлек внимание следственных органов, а в отношении четверых человек, имеющих отношение к ООО «Агроснаб», было возбуждено уголовное дело. Всех их, включая Сафронова и Зарецкого, длительное время (3 года) подозревали в совершении преступления по части 2 ст.187 УК РФ (изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты).

Редакции "Момента истины" стало известно, что во время обыска из дома отца Сафронова чудесным образом исчезли полмиллиона личных сбережений мужчины. По словам Сафронова и Зарецкого, в течение последующих трех лет они неоднократно получали предложения «замять дело» за материальное вознаграждение, продавались «опции», о чем неоднократно Сафронов и Зарецкий заявляли в правоохранительные органы. В октябре 2015 года уголовное дело все-таки закрыли за недостаточностью улик с правом на реабилитацию всех четверых подозреваемых.

Но, история строптивых бизнесменов на этом не закончилась, потому что уверенные в своей правоте люди потребовали вернуть им изъятые во время обысков компьютеры, телефоны и прочие ценности. В постановлении о закрытии первого уголовного дела написано, что СЧ ГСУ передала изъятые по уголовному делу вещественные доказательства, что они выделены для рассмотрения в Следственный комитет по Ростовской области. Там они попали в распоряжение следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области подполковника юстиции Лажевского. Рассмотрев материалы проверки, он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Зарецкого и Сафронова, поскольку не увидел в их деяниях состава преступления.

Казалось бы, можно выдохнуть и спокойно вернуться к ведению бизнеса, получив назад изъятое имущество. Но как только Сафронов документально запросил ГСУ и Следственный комитет вернуть все вещественные доказательства (первичные документы, ноутбуки, телефоны и денежные средства), начались проблемы. ГСУ и Следственный комитет кивнули друг на друга, мол, все вещественные доказательства не у нас. И следом подполковник Лажевский внезапно «прозрел» и возбудил сразу два уголовных дела: сначала в июле 2016 года в уклонении от уплаты налогов был обвинен директор ООО «АгроСнаб» Сафронова, в сентябре прошлого года аналогичные обвинения были выдвинуты и в отношении отношении директора ООО «Стандарт» Зарецкого. При этом из-за отсутствия изъятой и не возвращенной в рамках закрытого уголовного дела предприниматели оказались лишены возможности доказать свою невиновность.

В поисках справедливости бизнесмены обратились к журналистам программы «Момент истины». Непредвзятые журналисты тут же заметили, что все обвинения в адрес Зарецкого и Сафронова «шиты белыми нитками». В своей публикации по этому поводу от 17 апреля они написали, что считают основной причиной возбуждения СК нового уголовного дела тот факт, что Зарецкий и Сафронов слишком усердно старались вернуть себе изъятые вещи, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. Да и сами бизнесмены уже не рады, что стали настаивать на возврате имущества.

Нам уже и не нужно это все имущество и документы, если бы дело было закрыто. Знали бы о таком возможном продолжении – то и не требовали бы ничего после отказа в марте 2016 года в возбуждении уголовного дела господином Лажевским. В случае закрытия уголовного дела, т.е. принятия следователями адекватных решений, мы готовы не требовать больше никакие вещественные доказательства обратно – просто уже устали, пятый год уголовные преследования, - цитирует предпринимателей Зарецкого и Сафронова «Момент истины».

Тем не менее, история все же получила продолжение. Пытаясь разобраться в ситуации, журналисты направили запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в Следственный Комитет РФ, Александру Бастрыкину, в генеральную прокуратуру и прокуратуру Ростовской области. То, как развивались события дальше, тоже вызвало немало вопросов. В редакции утверждают, что 27 апреля следователь Коломейцев (следующий следователь после Лажевского у Алексея Зарецкого) лично в руки получил копию запросов «Момента истины» через почтовую службу. На следующий день Коломейцев должен был по предварительному согласованию начинать ознакомление с уголовным делом Зарецкого и его адвоката. Однако в этот же день (28 апреля) ошарашенный Зарецкий узнал, что господин Коломейцев спешно передал дело старшему следователю СО по Пролетарскому району Ростова-на-Дону СУ СК РФ по РО Дегтяреву.

Въедливых журналистов удивил и тот факт, что новый следователь Дегтярев всего за один рабочий день 28 апреля и три последующих за ним выходных дня успел ознакомиться со всеми с тринадцатью томами уголовного дела Зарецкого и не медля приступить к ознакомлению. Таким образом, уже 2 мая Дегтярев начал ознакомление Зарецкого с материалами уголовного дела, в которых, конечно же, не существует утраченных вещественных доказательств. По сути, отфутболив дело очередному следователю, руководитель СК Ростовской области получил прекрасную возможность не вдаваясь ни в какие подробности и разъяснения, по поводу указанных Зарецким нарушений следователя, сообщить заявителю, что дело передано новому следователю.

Помимо этого, как нам стало известно,что Зарецкий уже два дня ознакамливается с уголовным делом во главе с новым следователем – Дегтяревым, и снова выясняются интересные факты: в материалах дела присутствуют многочисленные первичные документы ООО «Стандарт», в их числе договора поставки, договора комиссии, товарные накладные, счета-фактуры и т.д. (все зафиксировано на фотокамеру Зарецким, при ознакомлении и также теперь имеются в редакции). Но по каким-то причинам Коломейцев не счел необходимым приложить их к судебно-экономической экспертизе Шаховой Е.В., которая обязательна при расследовании уголовных дел по 199 статье УК РФ. Соответственно, экспертом были сделаны выводы без учета хотя бы этих имеющихся документов в материалах дела. Но, «чудо-эксперт» Шахова Е.В. – это отдельная тема, своеобразный метод расследования уголовных дел ростовских следователей, которую также уже упомянули журналисты "Момента истины" в своей статье от 17 апреля 2017 года, и о которой также были отправлены запросы журналистами "Момента истины".

В сухом остатке с начала всех уголовных преследований в 2012 году делом Зарецкого и Сафронова занимались уже более 8 следователей, сменилось несколько следственных частей, которые передавали друг другу материалы уголовного дела. И только сейчас выясняется, что самых главных вещественных доказательств, изъятых еще 4 декабря 2012 года, в деле нет. Сами предприниматели Сафронов и Зарецкий уже не раз пожалели о своей принципиальности и ждут от следователей лишь адекватных решений по их делам, в которых за это время обнаружилась масса нестыковок. В случае закрытия уголовных дел они собираются прекратить всякие попытки доказать халатность следователей и отказаться от требований по возврату утраченных вещественных доказательств.

Напомним, возбуждение уголовных дел в отношении даже высокопоставленных чинов сегодня не редкость. На днях Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону оставил под стражей арестованного в Краснодаре подполковника Росгвардии Руслана Буряка, которого обвинили во взяточничестве.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
уклонение от уплаты налоговвымогательствоРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое