Ростов-на-Дону Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 17.01.2019 22:09

Сектор газа: почему дом в Шахтах был обречен

В Шахтах 17 и 18 января хоронят пятерых погибших при взрыве дома 16 по улице Хабарова. 

Виктория Ларикова, Людмила Власова, Владимир, Ольга и Татьяна Пашутины – уже ясно, что они стали жертвами детонации бытового газа. Осталось понять, что привело к утечке и концентрации такого масштаба. Уничтожены 8 и 9 этажи, обломки разлетались до ста метров, лифт рухнул в шахту, и даже на первом этаже выбита входная дверь.

   Вас предупреждали!

   На месте ЧП работала сотрудница «Блокнот Ростов» – она выяснила, что пенсионерка Людмила Власова еще 12 января (за два дня до взрыва) почувствовала запах газа. Женщина позвонила в газовую службу, но никто не приехал, сказали, что позже разберутся. У пенсионерки должна была ночевать внучка Алина, но встревоженная женщина велела ей оставаться у родственников. А 14 января рано утром произошел взрыв, Людмила Власова погибла.

Власова.jpeg

Людмила Власова, жила в квартире 72 дома 16 по улице Хабарова

Позднее сообщение о запахе газа подтвердилось – соседка Власовой заявила об этом телеканалу «Вести 24». А 17 января об этом говорил уже Следственный комитет, опросив свидетелей. Следователи также установили, что эпицентром взрыва стала квартира 72, газовый кран на кухне был открыт.

В свою очередь газовщики утверждают, что в последние дни с улицы Хабарова, 16 им никто не звонил. Ясно, что если звонок был, то стоимость его записи неимоверно высока. Глава «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко заявил, что последний вызов из первого подъезда дома №16 был 10 декабря («микроутечка на газовом счетчике»), По его словам, в 2017 году управляющая компания «Жилремсервис» проводила полное обследование сетей и неполадок не выявила. Только вот жильцы говорят совсем другое: к одним вообще не ходили, другим акты подписывали, просто окинув взглядом газовое оборудование.

«Я живу в доме 28 лет, и за 28 лет ни разу не было поверки», - говорит одна из жительниц дома.

Следственный комитет изъял документацию «Газпрома» для проверки. Напомним, что уголовное дело уже возбуждено – по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Кстати поразительно, но полуосевший дом 16 с двумя уничтоженными этажами, с выбитым лифтом признали пригодным для жилья. Подлатают и живите дальше. Может быть даже систему газоснабжения отремонтируют. Жители Шахт создали петицию на change.org с просьбой в адрес президента России расселить полуразрушенный дом.

Но что ждет другие дома в Шахтах? Губернатор Василий Голубев пообещал, что теперь в городе проверят все газифицированные многоквартирные дома.

«Мы будем проводить проверки газового оборудования во всех домах, по крайней мере, в Шахтах», - заявил глава региона. Как говорится, и на том спасибо. Наверняка глава региона и раньше знал о масштабах проблемы с газоснабжением. Но для многих «простых смертных» тайное становится явным только сейчас.

   

Газ вместо батарей

   Дополнительный фактор риска для жителей домов с газом – плохое отопление. Дом 16 по улице Хабарова построен в 1993 году, капитального ремонта системы отопления в нем еще не было. В январе слишком велик соблазн включить плиту в промерзающей квартире. А кроме плит используют и газовые котлы отопления, которые подключают самопально, нередко с грубыми техническими нарушениями. Закон в этом случае на стороне владельцев – не запрещено. Но от этого не менее опасно. За отопление зимой людям приходится выкладывать по 7-8 тысяч в месяц, и все равно холодно. Вот и используют газ – дорого выходит, а что делать, замерзают.

WhatsApp Image 2019-01-14 at 10.40.59(1).jpeg

Около взорвавшегося дома в Шахтах

   Газовщик в разговоре с журналистом «Блокнот Ростов» объяснил, почему службы могли отложить выезд к пенсионерке. Причина кроется в сильном запахе газа – в ароматических компонентах, которые добавляют в целях безопасности. Зимой запах усиливают – увеличивают концентрацию, так как нагрузка на сети больше и риск ЧП выше. Причина как раз плохое отопление – люди греются с помощью газовых плит и котлов. В итоге пахнет сильнее, люди сообщают об утечках чаще, и бригады не успевают отрабатывать все вызовы в срок. Ну а к пенсионерке, видимо, тем более не спешили – мол «старая, рассеянная, плиту забыла выключить».

 

   Чей он – дом 16 по улице Хабарова

   Любой газифицированный дом – это потенциальная «бомба». За свою безопасность можно не беспокоиться, только если газовщики проводят регулярные проверки (и дома, и квартир внутри). Согласно постановлению правительства делать это надо не реже раза в год. Если дом частный – это проблема владельца, в многоквартирных домах –ответственность лежит на управляющей компании.

Об УК «Жилремсервис», которая обслуживала дом 16 по улице Хабарова, много интересного выяснило издание Daily Storm. Основал компанию экс-депутат горсовета Шахт Герман Москаленко, теперь ей управляет 25-летний Олег Салантьев, ранее судимый за кражу. Об этом Daily Storm рассказал источник в МВД Ростовской области.

«Жилремсервис» была одной из трех худших компаний города по мнению Госжилинспекции, ее критиковали и СМИ, и жители города. В половине проверок инспекторы находили нарушения. Словом дела у «Жилремсервиса» шли хуже некуда, а к маю 2018 года долги в 11 млн рублей и вовсе привели компанию к началу банкротства. Иск против УК подала компания «Донэнерго».

ERS_0368.jpg

Управляющая компания «Жилремсервис»  

   Газ с ароматом коррупции

   В день взрыва «Блокноту» стало известно об еще одной истории, которая ярко иллюстрирует ситуацию с газоснабжением в Шахтах. В редакцию пришло письмо от директора ООО «Горгаз» Виктории Аксеновой. Глава компании рассказала, что уже несколько лет как к их сетям незаконно «присосался» бизнесмен по имени С.Г. Даниелян, владелец автомойки и АЗС на Дачной улице. В 2009 году он газифицировал свою заправку без регистрации и оформления.

"Горгаз" пытался бороться, отключал нахального "клиента", но тот вновь подключался к бесплатному газу самопальными методами. Разумеется, эти врезки ставили под угрозу и газовую сеть, и жителей Шахт, особенно с учетом того, что речь идет о газоснабжении автозаправки с резервуарами горючего.

В 2016 году дело дошло до того, что Даниелян избил предъявившему ему претензии сотрудника компании, сообщает Виктория Аксенова. В итоге против самого пострадавшего было возбуждено уголовное дело. Причина такого вызывающего поведения Даниеляна проста – он женат на старшем помощнике прокурора. То есть кроме опасности незаконного подключения, на Дачной улице к тому же буйным цветом расцвела коррупция. Прокуратура на жалобы компании не реагирует, а следователь, по словам Аксеновой, обещал сотруднику "Горгаза" переквалифицировать статью на более тяжелую, если тот будет продолжать возмущаться. "Горгаз" располагает документами и аудиозаписями в подтверждение обвинений против Даниеляна. Если власти действительно покрывают незаконных «газососов», то страшно представить, сколько еще газовых «мин замедленного действия» может обнаружиться в одних только Шахтах.

WhatsApp Image 2019-01-17 at 20.40.06.jpeg

WhatsApp Image 2019-01-17 at 20.40.05.jpeg    

Заключение

   В истории взрыва в Шахтах есть еще один очень важный аспект – исторический. За 10 последних лет это четвертое ЧП из-за газа в городе. И это уже третий случай, когда трагедия происходит на фоне жалоб на плохое отопление, изношенные коммуникации и нищету плательщиков. Во всех предыдущих случаях людей из разрушенных домов не расселяли, дом признавали «годным» и так далее. И это то, что следует знать жильцам дома №16 по улице Хабарова.

Грубая правда – все упирается в деньги. Даже такие трагедии и возможность их предотвращения. Расселить дом – деньги, заменить трубы – деньги, проводить проверки – деньги.

Однако деньги у области есть – есть 612 миллионов рублей на строительство музея «Россия – Моя история» и 75 миллионов ежегодно на его содержание, есть 300 миллионов на стадион «Ростов Арена», есть 360 миллионов в год, которые команда Василия Голубева и заксобрание тратят на СМИ.

Есть деньги. Но не на всё.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Шахтывзрывгаз
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое