Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Общество, 14.09.2017 22:29

Сдать ЕГЭ без репетитора? Реально! Главное понять систему.

В ходе небольшого опроса выпускников выяснили, как проводилась подготовка к экзаменам, можно ли обойтись без репетитора. Учителя рассказали, как в действительности нужно обучать учеников.

Во сколько обойдется подготовка к единому экзамену и можно ли получить высокий бал, самостоятельно подготовившись?

Настрой на успех

Будущую специальность многие абитуриенты выбирают по рекомендации кого-то, либо с учетом собственных увлечений. Евгений Щаников, абитуриент 2017 года, изучал рейтинги самых популярных профессий.

«Выбирая вуз, я «мониторил» рынок труда и точно понял, что «менеджер среднего звена» не для меня, - рассказал Женя. – Не интересны рабочие специальности, поэтому выбор остановил на медицинском. Кроме профильных предметов буду давать химию, биологию. Русским и математикой занимаюсь сам, по остальным предметам с репетитором. Стоимость занятий в неделю 1,5 тысячи рублей за 2 занятия».

Алина Кучер, выпускница 2017, к экзаменам готовилась сама.

«90% успеха зависит от желания понять систему ЕГЭ, - говорит Алина.- Тесты вполне доступны и достаточно знаний по школьной программе. Важно не лениться и стараться понять принцип ЕГЭ. Что нужно делать? Выполнять полностью задания учителей на уроках, решать прошлогодние КИМы , повторить теорию. Решение вариантов позволит сэкономить время. Планирую поступать в МГУ, и я точно поступлю».

На личном опыте

Прошлогодняя выпускница Елизавета Демина на себе прочувствовала, что такое внезапное принятие решения «куда поступать».

«Мои родители видели меня студенткой физико-технического факультета, поэтому к репетиторам ходила с 10 класса, на что ушло много денег. Но в 11 классе я передумала и выбрала журфак. Самостоятельно подготавливалась к экзаменам, чтобы сдать историю, математику, обществознание, русский язык. Базовую математику освоила «за день». Смотрела разбор заданий с YouTube. Сложности возникли по истории и обществу, математике. По этим предметам смогла набрать минимальное количество баллов».

Прошлогодний выпускник Константин Олейник считает, что репетиторство не обещает успех.

«На экзаменах прошлого года не смог набрать нужное количество баллов, при этом готовился с 10-11 классов к экзаменам в Политех. Были победы в олимпиадах, ходил к репетиторам по предметам. Учителя не могут уделить каждому ученику время. В результате получил 40 баллов по русскому, а по экзамену по физике получил 80. По сумме баллов пришлось поступать на другой факультет, и совершенно не жалею об этом».

Платить ли нет?

Ольга Нестеренко, преподающая в школе русский язык и литературу, считает, что репетитор не всегда правильно может подготовить детей к ЕГЭ.

«Учителю известны слабые места в знаниях каждого ученика. Они тщательно разбирают ЕГЭ, владеют системой оценки и методологией. Прямо в школе учеников учат организовывать процесс обучения. Это удобно для детей, к тому же учителя составляют конкуренцию репетиторам низкой квалификации. Государство должно ценить труд учителя и платить ему достойную плату за преподавание, тогда нужды в репетиторах будет меньше».

Совершенно иную точку зрению высказал Александр Жеребило, учитель по физике:

«Преподавание в вузах отличается от школьной программы. Учитель натаскивает ребенка, ориентируясь на формат ЕГЭ. Нельзя предмет, особенно технический, воспринимать как набор правил и теорем. Здесь требуется понимание. Репетитор, преподающий в вузе, дает практические знания».

Лидия Исаева, доктор филологических наук:

«Теоретически, к сдаче ЕГЭ по русскому языку ученик может готовиться по программе школы. Сложности могут возникнуть с сочинением, но и не всегда ученики осваивают материал в полной мере. Учитель должен научить ребенка «самостоятельно учиться», решать поставленные задачи. Примерно 90% выпускников школ не умеют организовывать свое время. Репетитор помогает научиться правильно использовать накопленные знания».

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
реклама
0
0