Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сбербанк уличили в ущемлении интересов заемщиков

24.11.2012 12:13
Сбербанк уличили в ущемлении интересов заемщиков
Вынесено решение о нарушении антимонопольного законодательства.

Совместная комиссия Ростовского УФАС и ГУ Банка России по Ростовской области установила, что с 2011 года Сбербанк перестал выдавать потребительские кредиты (в том числе ипотечные) с дифференцированным способом погашения кредита, предлагая заемщикам только аннуитетный способ погашения кредита.
- Применение того или иного способа погашения кредита (дифференцированного или аннуитетного) предполагают разные суммы переплат, а также разный порядок списания общей задолженности при погашении кредита, - прокомментировали в УФАС по Ростовской области, - объясняется это следующим, ежемесячный платеж, направляемый на погашения кредита состоит из двух частей: одна часть идет на погашение кредита другая в счет оплаты начисленных процентов. Для заемщика является выгодным структура платежа, большая часть из которого идет в счет погашения суммы кредита, а не оплаты процентов - дифференцированный (уменьшающийся) платеж. Банку выгоднее аннуитетные (равные) платежи, предполагающие в первую очередь погашение заемщиком начисленных процентов, а затем уже сумму кредита.

Установлено, что заемщики, которые добросовестно погашали кредит аннуитетными платежами несколько лет, фактически оплачивали сумму начисленных по кредиту процентов, а не сам кредит.

Действия Сбербанка были квалифицированны как нарушения закона «О конкуренции» в части навязывания заемщикам невыгодных условий. Банку выдано предписание об устранении нарушения. В УФАС пояснили, что люди сами должны выбирать приемлемый для них способа погашения кредита. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое