Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Мая
Общество, 19.04.2019 17:04

«Самый плодородный чернозем России пропадает!»: ростовчанка пожаловалась на невозможность возделывать садовые участки

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась жительница донской столицы Элеонора Батыгян. Пенсионерка рассказала, что в начале 90-х годов ростовчанам выделили земли под дачи в сельских районах области. Всего около 11 тысяч садовых участков.

Одной из обладательниц такой земли в С/Т «Мариана» в Кагальницком районе стала и наша читательница. Но, как выяснилось, обрабатывать ее у собственников получается с трудом.


Проблема в том, что там нет никакой инфраструктуры – ни света, ни воды. Свет нужно проводить за 11 км, а чтобы была вода, нужно бурить скважину на глубину 80 м. Соответственно, и строительство на участках невозможно – замесить бетон не получится.

– Люди возят туда воду в пятилитровых бутылках, чтобы умыться, чай вскипятить, – рассказывает читательница.

Элеонора Батыгян говорит, что по итогам переписи 2015 года там осталось лишь 10% собственников, которые еще приезжают и обрабатывают землю. По мнению горожанки, это во многом связано с транспортными расходами.

– Проезд стоит 170 рублей, пенсионерам это очень дорого. Тем более, 10 соток земли за один раз не обработаешь, а значит, нужно ехать три раза в неделю. И это выходит где-то 2500 рублей.

К тому же, то имущество, что пенсионеры завозили в С/Т «Мариана», разворовывалось.

– Пенсионеры перетащили туда списанные контейнеры, списанные троллейбусы, бочки... Все уворовали. И сейчас людям даже дождевую воду некуда собрать, – сокрушается горожанка.

Сейчас Элеонору Батыгян больше всего беспокоит то, что плодородный чернозем пустует и зарастает бурьяном.

– В итоге, земли просто «гуляют»! И меня волнует вот что – этот чернозем в Кагальницком – лучший в России. И этот такая плодородная земля просто зарастает!

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хочу сказать. Ростов-на-Дону  
РостовсадчерноземРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое