Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Общество, 16.11.2019 20:16

Сабина Шпильрейн: пациентка, ученица и любовница Карла Юнга, расстрелянная в Ростове

В прошлом веке, да и несколько столетий назад, женщины не раздевались публично, не выставляли горячие снимки в соцсети, не ходили на дискотеки, но… умудрялись сводить с ума и оставлять свое имя в истории. «Блокнот Ростов» начинает цикл публикаций об известных ростовчанках с удивительной судьбой.

Как она посмела? Родившаяся в Ростове в 1885 году Сабина Шпильрейн была не только красивой, но и умной женщиной. И если первый факт мог бы помочь хорошенькой пустышке найти свое место под солнцем, то пытливый ум – мешал в консервативном мужском обществе. Вместе с тем, дончанка стала первой женщиной, получившей ученую степень в области психологии, внесла большой вклад в развитие психоанализа и очаровала самого Карла Юнга. Вот только до этого успела побыть его пациенткой и пробыть год в психиатрической лечебнице с диагнозом «психотическая истерия». Но обо всем по порядку.

800px-Spilrein_home.jpg

Фото: Википедия

Сейчас о Сабине Шпильрейн напоминает только фильм «Опасный метод» с Кирой Найтли, да табличка на здании на улице Пушкинской. В доме 83 она прожила много лет: счастливых и не очень. Прежде, чем попасть на прием к молодому ученику «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда, ростовчанка, родившаяся в еврейской семье, получила хорошее образование. Братья избрали науку и добились в ней успеха, а молоденькая девушка с золотой медалью окончила гимназию и хотела учиться дальше, но вмешалась трагедия – погибает ее любимая сестра, и Сабина начинает слишком эмоционально переживать потерю. За что и попадает в лечебницу в Цюрихе, где продолжает устраивать страшные скандалы с персоналом.

       A_Dangerous_Method.jpg

Фото: Википедия

Окажись она в простой больнице – получала бы регулярные удары электрическим током на завтрак и обливания холодной водой на обед (в тот период времени это считалось простой терапией, а не пыткой). Но молодой врач Карл Юнг решил поработать с новым методом – психоанализом. И через год пациентка полностью вернулась в норму, и не просто пришла в себя, но и очаровала медика: девушкой она была прехорошенькой. Горячий роман продлился семь лет, но свадьбой не закончился. В какой-то степени опасная связь разрушает жизни обоих любовников – женатого Юнга, который из-за ростовчанки ссорится с Фрейдом и молодой исследовательницы.

На память о докторе у Сабины осталось увлечение психиатрией, ей она посвящает жизнь – поступает на учебу в университет Цюриха в 1905 году, а еще через семь лет защищает докторскую диссертацию. Интересно, что девушке хватило мужества начать изучение собственной болезни и посвятить ей свою выпускную работу – «Деструкция как причина становления». Там она анализирует стремление человека к самоуничтожению и мазохизму, помогая понять, как использовать негативные процессы для личного роста. Многие научные работы Сабины были посвящены шизофрении и проблемам воспитания (маленькую девочку отец регулярно порол розгами).

Sabina_Shpilrein.jpg

Из-за романа с красивой помощницей, Юнг лишается работы, но еще долгое время переписывается с бывшей любовницей. Она же выходит замуж за российского психоаналитика Павла Шефтеля и в 1923 году семья возвращается на Родину. Пока у власти был Лев Троцкий, Сабина активно развивает школу психоанализа в Советском Союзе и ведет амбулаторный прием для взрослых и детей. Психолог успевает читать курсы для студентов и принимает участие в работе Русского психоаналитического общества. В семье рождаются двое дочерей. Новым испытаниям Сабина подвергается, когда Троцкий попадает в опалу, но даже тогда она продолжает заниматься аналитической работой в Ростове.

Жизнь Сабины Шпильрейн и ее детей оборвалась в 1942 году. У ростовчанки была возможность бежать из оккупации, но она до последнего верила, что в родном городе не будет зверств. Психоаналитик сделала последнюю ошибку и встретила свою судьбу в Змиевской балке с тысячами других еврейских семей, расстрелянных немцами.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сабина ШпильрейнКарл ЮнграсстрелРостов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое