Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С сентября в Ростовской области электроэнергию будут измерять соцнормой

01.08.2013 10:38
С сентября в Ростовской области электроэнергию будут измерять соцнормой
Киловатты, превышающие «энергопай», будут значительно дороже.
С первого сентября этого года жители Ростовской области начнут платить за электроэнергию по-новому. Донской регион попал в список семи пилотных субъектов, где будут введены социальные нормы на электроэнергию. На территории всей страны изменения начнут действовать с 1 июля 2014 года.

Социальная норма – это объем потребляемого ресурса. Для тех, кто уложится в пределы нормы, тарифы будут ниже установленных с первого июля этого года, для «перерасходчиков» - выше, по прогнозам экспертов, в 1,5 - 3 раза.

Определять размер «энергопайка» будут региональные власти. Сделать они это должны таким образом, чтобы 70 % населения уложилось в норматив. При определении соцнормы будут учитываться климатические особенности, состояние здания, электрическая плита в квартире, а также число прописанных человек. По расчетам Минэнерго РФ, в среднем по России она составит 70 кВт/ч в месяц.
- Для жителей Ростовской области социальная норма еще не определена, - рассказали в региональной службе по тарифам, - она станет известна в августе. Пока по предварительным данным можно сказать, что тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы в регионе снизится на 5 %.

Таким образом, в нашем южном климате сплит-система, тянущая из сети до 300 кВт/ч в месяц, станет для многих семей просто роскошью. Не говоря уже о стиральных машинах, компьютерах, микроволновках и т.п.

Еще один подвох для населения: в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов придется платить уже по повышенному тарифу, если дом не уложился в норму.

Социальную норму потребления электроэнергии протестировали во Владимирской области еще в 2005 году. В этом регионе норма составляет 50 кВт/ч в месяц на одного человека. За этот минимум граждане платили в 2012 году по 2,98 рубля за киловатт-час. А если нажгли больше – 3,76 рубля. При этом у одиноких пенсионеров лимит выше – 100 кВт/ч в месяц. Для жильцов домов с электроплитами норма – 140 кВт/ч. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды и используются водонагреватели. Однако, как выяснила «Российская газета», во Владимирской области в лимит укладывается чуть больше 40% населения. А должно быть минимум 70%. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое