Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С нового года в школах Ростовской области продленки станут платными

19.12.2013 12:29
С нового года в школах Ростовской области продленки станут платными
За допчасы, проведенные с детьми в школе, родителям придется выложить от 600 рублей в месяц.

С нового 2014 года школы Ростовской области получат возможность взимать плату за нахождение детей в группах продленного дня. За счет средств областного бюджета будут финансироваться лишь 10 часов в неделю так называемой внеурочной деятельности. А вот за все, что сверх этого времени, придется доплачивать родителям школьников. Стоимость одного часа организации досуга школьника (в новом законе формулируется как «присмотр и уход») будет определяться на уровне муниципалитета.
- Цена одного часа в группе продленного дня устанавливается учредителем образовательной организации, - рассказали в Министерстве образования Ростовской области, - как правило, это городские, районные отделы образования. - Направления расходования средств определяет учредитель образовательной организации. Время, отводимое на внеурочную деятельность, определяет образовательное учреждение самостоятельно.

Большинство областных школ пока еще не определилось с ценой. Для этого необходимо провести расчеты, обосновать стоимость. При этом есть и те, которые уже просчитывают стоимость. По словам заведующего отделом образования города Каменска-Шахтинского Валентины Гугуевой, по предварительным подсчетам, платная продленка обойдется каменчанам примерно в 600 рублей в месяц. То есть в среднем час, проведенный ребенком в группе продленного дня, будет стоит 30 рублей. Однако за муниципалитетами остается право снизить плату или вовсе ее не взимать с льготных категорий родителей школьников.
- Для определенной категории родителей, к которым относятся матери-одиночки, малообеспеченные и асоциальные семьи и т. д., мы изыщем возможность сделать продленки бесплатными, - рассказывает Валентина Гугуева. – Необходимые средства будут выделены из городского бюджета.

В экономическом отделе администрации Новочеркасска подсчитали, что один день в продленке обойдется родителям в 60-70 рублей, то есть в месяц придется выложить 1200-1400 рублей.

Так или иначе, окончательное решение принимается школой по согласованию с муниципальным органом образования. Образовательное учреждение в том числе вправе оставить для своих учеников продленки бесплатными. Практика платной продленки уже существует в Ростовской области. Так, на коммерческой основе работают шесть групп в школах Аксайского района и пять в Ростове. Для многих родителей новые правила лишь узаконят плату за допчасы, проведенные ребенком в школе.
Правда, посещение группы продленного дня не является обязательным. Проводить время в школе после основных занятий под присмотром педагогов ученики могут только по желанию родителей, которые, соответственно, и заплатят за это время. Если раньше группы продленного дня были парочкой-выручалочкой для родителей, которые трудились до вечера, зная, что ребенок под присмотром, то теперь эта услуга станет доступной далеко не для каждого. Ведь каждый месяц бесплатного образования и так вылетает в копеечку.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Министерство образования Ростовской областиПлатная продленкаРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое