Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С начала действия режима ЧС в Ростовскую области прибыло более 180 тыс украинских беженцев

04.07.2014 08:35
С начала действия режима ЧС в Ростовскую области прибыло  более 180 тыс украинских беженцев
В организованном порядке в регионе размещена 21 тыс. человек, более 60 тыс. находятся у родственников и знакомых.

Пункт временного размещения, расположенный неподалеку от российского Донецка и в непосредственной близости от российско-украинской границы, посетили секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава донского региона и секретарь Общественной палаты побывали в пункте временного размещения украинских беженцев, у местных жителей, которые помогают гражданам Украины, а также пообщались с дончанами.

В одном из мест размещения украинцев - на базе отдыха «Березка» - в комфортных условиях проживают 62 человека, в том числе 21 ребенок. Общаясь с представителями делегации, люди рассказывали об ужасах бомбежек, некоторые попали под обстрел уже по пути на российскую территорию. Многие высказывали намерение не возвращаться домой. Люди не видят будущего на Украине и хотят остаться жить в спокойных российских регионах.

После посещения «Березки» представители Общественной палаты вместе с губернатором приехали в пункт временного размещения беженцев, рассчитанный на 500 человек.
В ПВР работают полевая кухня, столовые, санитарная часть, накануне развернут полевой госпиталь МЧС, есть душевые, биотуалеты, детская площадка, палатки для игр, для проживания людей. Всего на территории ПВР находятся 67 палаток. Жизнедеятельность лагеря и его обустройство обеспечивают сотрудники поисково-спасательной службы.

По состоянию на 2 июля в пункте временного размещения находились более 500 человек: наплыв людей начался ближе к ночи из-за непрекращающейся стрельбы на сопредельной украинской территории. К 15 часам 3 июля в ПВР осталось около 150 человек, в их числе 48 детей. Автотранспортом группы беженцев отправили в Волгоград.

Следующим пунктом посещения в Донецке стал дом № 1 на ул. Станиславского в поселке Западный. Там проживают десять украинских беженцев, которых разместила у себя одна из местных предпринимателей. Среди множества вопросов, которые они старались задать как можно громче, доминировал один: безопасно ли оставаться в Донецке, особенно на окраинах, где даже в момент беседы отчетливо слышались орудийные выстрелы.
– Вы можете спокойно жить, – сказал Василий Голубев. – Мы будем делать все, чтобы эта ситуация (война на Украине – прим. авт.) к нам не шагнула. Руководство страны никогда не бросит жителей приграничных районов области, эти вопросы мы недавно обсуждали с главой МИДа Сергеем Лавровым, председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании поездки по городу, Александр Бречалов отметил, что негативная информация о ситуации в области по приему беженцев, ненадлежащем отношении к ним со стороны миграционной службы, которую ему сообщили до визита в Ростовскую область, не подтвердилась.
– Слушая о том, как все якобы плохо, я решил поехать и лично посмотреть пункты временного размещения, поговорить с гражданами Украины, – признался Александр Владимирович. – Я увидел, что это беда для Украины, преступление в отношении мирного населения. Собираюсь письменно обратиться к господину Порошенко, чтобы он приехал пообщаться со своими соотечественниками - «туристами» или «сепаратистами», послушать их рассказы о свистящих над головой пулях. Быт беженцев налажен вполне комфортно, дети уже немного освоились и успокоились.

Донской губернатор добавил, что озабоченность проблемой беженцев в регионе остается, поскольку возможности и резервы ее не безграничны.
– Я постоянно говорю спасибо людям, которые пожелали разместить у себя украинцев. Никакой агитационной работы с ними мы не проводили – это личная инициатива. С начала действия режима ЧС к нам прибыло более 180 тысяч человек. Из них размещена в организованном порядке почти 21 000 человек. Также по нашим оценкам еще более 60 000 разместились у родных и знакомых. В летнее время в санаториях, лагерях и на базах отдыха мы еще можем обеспечивать относительный комфорт людям. Но придут холода, и уже сегодня нужно подумать, где разместить более 8 000 детей беженцев. Работу по оценке своих возможностей по размещению людей на осенне-зимний период начали все муниципалитеты. Помощь будет и от других регионов страны: квоты на расселение, транспортное обеспечение. 22 региона уже приняли у себя то или иное количество граждан Украины.
Сейчас требуется более точная формулировка порядка финансирования первоочередных проблем, связанных с приемом беженцев. Надеюсь, со стороны федерации это будет сделано оперативно. Сегодня Ростовская область в среднем тратит на беженцев около 60-80 млн рублей в месяц. И этого уже недостаточно, поскольку людей прибывает гораздо больше, чем предполагалось.
Странную позицию занял Красный крест, который еще ни копейки не потратил на украинских беженцев, а иностранные СМИ и вовсе не замечают гуманитарного кризиса на Украине.

На днях на территории донецкого пункта временного размещения беженцев развернут полевой медицинский госпиталь. Такое решение принято руководством МЧС России в связи с увеличением количества прибывающих граждан Украины и обострившейся ситуацией в приграничье.

По последним данным, на территории донского региона размещены 20 796 жителей Украины, из них 7 768 детей и 136 инвалидов, в том числе 5 детей.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое