Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рынок недвижимости в Ростове: что ждет продавцов и покупателей

28.01.2015 12:31
Рынок недвижимости в Ростове: что ждет продавцов и покупателей
Эксперты - о грядущих изменениях с покупкой и продажей жилья.

2015 год рынок недвижимости встретил в неопределенности: нестабильная политическая обстановка, колебания курса рубля, повышение ключевой ставки ЦБ не могли не сказаться на ситуации в этой сфере. Многие эксперты предсказывают серьезную стагнацию, другие сохраняют некоторый оптимизм. Bloknot-rostov узнал у ростовских экспертов по недвижимости, чего ждать от 2015 года.

В прошлом году, по данным федерального портала «Мир квартир», Ростов-на-Дону оказался в числе немногих городов, где цены на квартиры упали. Причем снижение коснулось как первичного, так и вторичного жилья. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила 56 251 рубль – по сравнению с прошлым годом цена снизилась на 1,3%. Стоимость вторичного жилья уменьшилась сразу на 6,6%. По мнению аналитиков, главную роль в этом сыграло увеличение предложения в результате бурного строительства. Последние 2,5 года объемы возводимого жилья в Ростове стабильно растут. Также сказался и явно завышенный уровень цен, который перестал соответствовать реальному спросу. Однако к концу года падающий рубль подтолкнул ростовчан активно забирать деньги из банков и покупать жилье. Наибольшим спросом пользовались 1-2-комнатные квартиры на первичном и вторичном рынках, а также гостинки и коммуналки.

Большинство опрошенных специалистов сошлись во мнении, что на сегодняшний день построить какой-нибудь обобщенный прогноз на год, опираясь на ситуацию в экономике или мнения официальных лиц власти, сложно. По мнению директора агентства недвижимости «Зодчий» Алексея Щенникова, большинство прогнозов строится на том, во что верит тот или иной эксперт. Поэтому настроения разнятся от оптимистических до панических.
- Ситуация такая, что если сложить все прогнозы со знаком «+» и все прогнозы со знаком «-» воедино, то в итоге получится ноль, - рассказал Алексей Щенников. – Настроения на рынке очень противоречивы. Сейчас мы не заключаем долгосрочки. Ждем корректировки цен относительно инфляции, потому что повышение цен ее не догоняет. Не можем покупать строительный материал по адекватным ценам. Многое будет зависеть от того, сохранится ли покупательская способность. Понятно, что сейчас ажиотажного спроса, как в декабре, нет: мы вернулись в планомерное состояние. Надо выждать еще месяц, до февраля-марта. Часть страны еще не отошла после праздничных гуляний, а другая часть ждет, пока эта часть отойдет.

По словам экспертов, банки сейчас не спешат с кредитованием, многие из них повысили ставки до 15-18%, а первоначальный взнос повысили на 20%. Часть банков вообще отказывает в выдаче кредитов. Спрос на ипотеку снижается с лета, однако о замедлении рынка или его гибели речи не идет. По мнению генерального директора компании «Титул» Евгения Сосницкого, сейчас сфера недвижимости опирается на принцип «время покажет, что будет».

- Прогнозы давать крайне сложно, многое зависит от того, сколько средств сейчас имеет население, какова его покупательская способность, - подчеркнул Евгений Сосницкий. - В долгосрочной перспективе, я думаю, цены будут расти на 2-3% в год. Цены на новостройки и вторичное жилье будут изменяться по-разному. Сейчас есть некоторая ориентация людей на вторичное жилье. Что касается новых проектов, то в декабре застройщики распродали большое количество новых квартир, наблюдался всплеск активности, так что теперь продажи могут значительно просесть.

Еще один эксперт Bloknot-rostov уверен, что цены на жилье не поднимутся или будут падать, но плавно.
- Вариантов развития ситуации несколько. Наиболее вероятный сценарий на 2015 год по России – плавное ухудшение экономических параметров, плавный рост безработицы, колебания нефти на уровне 40-50 рублей, а рубля - на рубеже 70 долларов, - считает риэлтор Сергей Земцов. – На таком фоне в жилом сегменте цены расти не будут или будут падать, но плавно. Ситуация должна устояться, на это уйдет от нескольких месяцев до полугода. При этом цены на базовые параметры должны выровняться, а вслед за ними - и цены на стройматериалы. Если цены на бензин упадут еще больше, это приведет к тому, что на всяких ипотечных программах можно будет поставить жирный крест.

В общем по России эксперты говорят о том, что рынок недвижимости вошел в зону турбулентности. Те, кто продает, переживают, что цены, сорвавшиеся в пике, заставят их снизить свои запросы. А те, кто покупает, опасаются, что обстоятельства изменятся и завтра им придется платить за квартиру больше, чем сегодня.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НедвижимостьРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое