Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Руководитель Южного СУТ СК России Александр Гречушкин: количество преступлений на транспорте уменьшается

30.03.2013 07:42
Руководитель Южного СУТ СК России Александр Гречушкин: количество преступлений на транспорте уменьшается
Генерал-майор юстиции рассказал «Блокноту» о раскрытии теракта, тренировочных учениях с вертолетом МИ-8Т и многом другом.
Александр Гречушкин

О работе следователей в наши дни часто судят по сериалам и боевикам. В реальной жизни следователи повседневно выполняют свои служебные обязанности по защите граждан от преступных посягательств.
В Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (Южное СУТ СК России) в должности следователя работает всего 34 сотрудника.
Возглавляет управление генерал-майор юстиции Александр Гречушкин. На должность руководителя Южного СУТ СК России назначен Указом Президента в мае 2011 года. За это время в Южном регионе снизилось количество зарегистрированных преступлений, а их раскрываемость, напротив, увеличилась.

- Александр Евгеньевич, какова структура Южного СУТ СК России?

Структура Южного СУТ СК России состоит из аппарата управления и шести следственных отделов на транспорте, дислоцируемых в городах: Ростов-на-Дону, Краснодар, Минеральные Воды, Махачкала, Астрахань и Саратов.

- Александр Евгеньевич, на какую территорию распространяется юрисдикция Южного СУТ СК России?

Следователи Южного СУТ СК России осуществляют процессуальную деятельность по сообщениям о преступлениях, расследованию уголовных дел в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, на территории 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав трех федеральных округов – Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, так называемый Южный транспортный регион.

- Александр Евгеньевич, в чем состоит специфика работы Южного СУТ СК России?

- Специфика деятельности состоит в расследовании преступлений, совершаемых на объектах транспорта, на которые распространяются правила движения и эксплуатации железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Кроме того, расследуются преступления, совершаемые работниками транспорта, органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и др.

- Каковы результаты деятельности Южного СУТ за прошлый год?

- Положительные процессы в развитии страны последовательно снижают количество зарегистрированных преступлений, в том числе и в Южном транспортом регионе. Количество зарегистрированных сообщений о преступлении, поступивших в следственные органы Южного СУТ СК России, в 2012 г. уменьшилось на 3,4%. При этом на 42,7% увеличилось количество уголовных дел, по которым окончено производство предварительного следствия. Из них более 21% расследовано тяжких и особо тяжких преступлений.
В результате эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России Южным СУТ СК России успешно расследован ряд сложных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе: в отношении дознавателя Ростовского ЛУ МВД России на транспорте за незаконное привлечение к уголовной ответственности; сотрудника таможенного поста ЖДПП «Аксарайский» Астраханской таможни за злоупотребления должностными полномочиями; начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни за получение взятки в составе группы лиц; дознавателя группы дознания ЛОВД в аэропорту Ростова-на-Дону за получение им взятки; помощника Ставропольского транспортного прокурора за получение денег от гражданина путем обмана.
Активная и целенаправленная работа следователей при расследовании преступлений террористической направленности в республиках Северного Кавказа в текущем году привела к раскрытию фактов подрыва железной дороги в Республиках Дагестан и Ингушетия.


- Александр Евгеньевич, расскажите подробно о раскрытых в 2012 году преступлениях.


- Раскрыты преступления террористической направленности. В частности, в ходе предварительного расследования было установлено, что члены Избербашской диверсионно-террористической группы совершили в период времени с июня по декабрь 2010 года террористические акты на объектах железнодорожного транспорта, расположенных на участке от станции Манас до станции Дербент Республики Дагестан, а также ряд тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийством граждан, незаконным оборотом взрывчатых устройств, взрывчатых веществ и оружия. По результатами расследования четыре члена указанной группы привлечены к уголовной ответственности, один из которых осужден к 15 годам лишения свободы, в отношении трех обвиняемых уголовное дело рассматривается Верховным судом Республики Дагестан.
Одним из приоритетных направлений в деятельности управления является раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов власти и управления. Так, бывший сотрудник таможни – старший государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни приговором суда признан виновным в получении от пассажиров международного рейса «Стамбул-Сочи» взятки в размере около 180 тысяч рублей, совершенной совместно с двумя сотрудниками таможни, за ускоренный выпуск в свободное обращение некоммерческих партий товаров без взимания таможенных платежей. Он осужден к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.
Особое внимание уделяется защите жизни и здоровья граждан. Расследованы и направлены в суд уголовные дела по фактам убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Так, в результате грамотных, планомерных, согласованных действий сотрудников Южного СУТ СК России во взаимодействии с сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, раскрыто и расследовано убийство пассажира, следовавшего в поезде собщением «Новороссийск-Москва», совершенное жителем Краснодарского края. 23-летний житель Краснодарского края в вагоне 11 пассажирского поезда сообщением «Новороссийск-Москва» в ходе внезапно возникшей ссоры с пассажиром нанес удар ножом в область живота, который от полученных повреждений скончался на месте. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что житель Краснодарского края ранее совершил еще и грабеж. Приговором суда житель Краснодарского края признан виновным в совершении преступлений: ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж) и ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

- Каким образом осуществляется повышение профессионального мастерства следователей?

В 2012 году проводились учебно-тренировочные занятия на территории комплекса ОАО «Роствертол». Там производилось моделирование чрезвычайного происшествия с воздушным судном – вертолетом МИ-8Т, в котором принимали участие оперативные службы ОАО «Роствертол», поисково-спасательные группы и следователи подразделений Южного СУТ СК России. Осуществлялся выезд на место условного происшествия с демонстрацией технических средств и возможностей криминалистической техники.

Несомненно, у следователей немало работы - на всей территории обслуживания Южного СУТ СК России происшествия случаются каждый день. Следователи управления на транспорте проводят проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. У них ненормированный рабочий день, стальные нервы и грамотный, опытный руководитель — все это создает благодатную почву для того, чтобы по праву гордиться результатами проделанной работы. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое