Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября

Календарь: ровно 20 лет назад в Волгодонске террористы взорвали жилой дом

16 сентября 1999 года террористы уничтожили жилой девятиэтажный дом № 35 по Октябрьскому шоссе.

Город мирно спал почти до шести утра. Был обычный четверг, утром детям нужно было в школу, а взрослым – на работу, но их жизнь перечеркнул страшный взрыв. Он прогремел в 5:57 утра, устройство сработало в грузовом автомобиле ГАЗ-53, припаркованном у здания.

Прибывшие на место спасатели сразу поняли, что без жертв не обойдется, от дома остались одни руины и остатки перекрытий и внизу, под завалами, умоляли о помощи пострадавшие, придавленные тоннами бетона и остатками собственных квартир. На месте взрыва стояли дома без стекол и мертвая тишина.

Экстренные службы были не готовы к такой ситуации, а город накрыла волна паники. Много позже местные жители будут благодарны пенсионеру Николаю Харитонову, который раньше возглавлял УВД. Он не растерялся и стал руководить спецтехникой и людьми, ситуация ухудшалась с каждой секундой.

800px-Volgodonsk_1999.jpg

Погибли 19 человек, в их числе – двое маленьких детей. Большая часть умерла мгновенно, один человек – в больнице, раны были практически несовместимы с жизнью. Еще 90 жителей срочно отправили в больницу, а 16 тысяч горожан были признаны пострадавшими (на тот момент почти 9% жителей). Все дело во взрывной волне, которая повредила два квартала. Многие здоровые люди после этой страшной ночи навсегда остались инвалидами с мизерной пенсией: в окна многоэтажек прилетали тяжелые обломки автомобилей, которые рвали кожу и ломали кости.

Очевидцы вспоминают, что в тот день больницы были переполнены, некоторые пришли своим ходом, а кого-то буквально несли на руках, карет скорой помощи не хватало, врачи работали на износ, стараясь спасти как можно больше человек. Самое страшное, что взрыв убил людей не сразу, травмы медленно уничтожали пострадавших в течение нескольких лет. Хуже всего приходилось тем, кто потерял родных. Люди не сразу осознали, какое горе случилось в городе, вал обращений за помощью наступил через три дня.

Уже потом специалисты установят, что мощность взрыва равнялась 1,5 тоннам в тротиловом эквиваленте: так бандформирования мстили политику России на Северном Кавказе, а страдали мирные жители. Это ведь был не первый взрыв в России – террористы уничтожили дома в Москве и Буйнакске. Горожане боялись спать: что, если их дом станет следующим? Кто гарантирует, что события «черного сентября» не повторятся на юге или севере? Ведь кто заметит неприметную легковушку у здания, их тысячи. 

Медики назовут это «синдромом пяти часов утра»: люди стали синхронно резко просыпаться в это время без видимых причин. У жертв проявлялись симптомы настороженности и растерянности, они все время ждали опасности – это симптомы посттравматического стрессового расстройства. Часть жителей боялась повторения трагедии и убежала с детьми в степь на несколько дней, когда вернулись, то организовали патрули, охраняли свои дома.

450px-Памятник_жертвам_теракта_в_Волгодонске.jpg

Спецслужбы установили причастных к трагедии: жители Карачаево-Черкессии Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимуром Батчаев приехали в Волгодонск из Ставропольского края. Взрывчатку они изготовили в Кисловодске, куда террористов пропустил сотрудник ГИБДД Станислав Любичев (цена двух десятков жизней – 4,5 тысячи рублей), а в Волгодонск машину с бомбой провезли, замаскировав мешками с картошкой. Судьбы террористов сложились по-разному: двое сбежали в Чечню и Грузию, откуда в 2002 году их выдали России. 23-летнего Тимура Батчаева убили сотрудники грузинских спецслужб при попытке задержания.

После теракта пострадавшие в Волгодонске решили создать организацию по защите своих прав. Часть сломанных зданий в последствии снесли, а на месте теракта в Волгодонске создан мемориал памяти жертвам, рядом – разбит сквер. Каждый год выжившие несут цветы туда и на могилы погибших на городском кладбище №2. Чтобы попросить прощения за тех, кто готов продать жизни за небольшую прибавку к зарплате.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВолгодонсквзрывРостовская область
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое