Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовскую область заподозрили в задымлении Ставрополя

Общество, 18.10.2018 11:55
В соседнем Ставропольском крае посчитали, что в сильном задымлении их городов виновата Ростовская область.

С таким заявлением выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. Он заявил, что дым, скорее всего, принесло ветром из Ростовской области и Калмыкии. Уже вторые сутки жители Ставрополя и окрестных ему городов обеспокоены внезапным появлением дыма неизвестного происхождения. В соцсетях шутят про повторение сценария мистического фильма ужасов "Мгла", но большинство ставропольцев встревожены.

Чтобы успокоить население министр созвал специальный брифинг, где заверил, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в этом дыме, несмотря на неприятный запах, не превышена.

"Внутренних опасных точек у нас нет. Мы обратились в Ставропольский гидрометцентр, где нам сообщили, что ветер был юго-восточный, 2-7 метра в секунду, следовательно, потенциально смог могло принести из Ростовской области и Калмыкии", - рассказал местным СМИ Андрей Хлопянов.

Действительно, горящая под Таганрогом огромная мусорная свалка многих навела на мысль о том, что дым могло унести в другие регионы. Однако при более внимательном рассмотрении этой версии сразу становится очевидной ее несостоятельность.

IMG-20181017-WA0002.jpg
Горящая свалка под Таганрогом

Во-первых, Таганрог и Ставрополь разделяют 320 километров. Перемещение таких масс дыма на столь значительное расстояние вряд ли осталось бы незамеченным для жителей транзитных территорий. Однако никаких сообщений о прохождении дыма, например, по территории Кубани до сих пор не поступало. Но есть и более весомый аргумент.

Дело в том, что ставропольский министр охраны окружающей среды, видимо, не совсем знаком с понятием "направления ветра". Синоптики обычно оперируют в своей работе метеорологическим значением этого термина, согласно которому направление определяется тем, откуда дует ветер. Юго-восточный ветер, о котором заявил ставропольский министр, дул с юга на север и с востока на запад. Таким образом, из  предместий Таганрога дым могло относить только в сторону Украины или Азовского моря. Но даже если оставить в покое таганрогскую свалку и сместить возможный источник дыма восточнее, все равно из Ростовской области он никак не смог бы попасть на Ставрополье.

Ветер.jpg

Версия с калмыкским происхождением дыма также не выглядит убедительно: там в эти дни дует восточный и юго-восточный ветер. Если дым появился в Калмыкии, то его по всем законам природы должно уносить в Ростовскую область, а не на юг в сторону Ставрополя. Вдобавок ко всему в Элисте сейчас стоит точно такой же белый смог.

03.jpg
Смог с Элисте (Фото elista.org)

А вот что касается отсутствия возможных "внутренних точек" дыма на Ставрополье, то они очень даже есть: В Невинномысске работает завод химических удобрений "Невинномысский Азот", а в Буденновске (западнее Ставрополя, а ветер, напомним, восточный и юго-восточный) - завод по производству пластмасс.

В любом случае ответ на вопрос, откуда же все-таки взялся дым, должны будут дать специалисты Гидрометцентра ЮФО, в который уже обратились ставропольские власти.

Напомним, ранее на Николевском шоссе в Таганроге произошел сильный пожар на полигоне ТБО. Несколько десятков пожарных и спасателей тушили возгорание. Несмотря на усилия пожарных, полигон продолжал долгое время тлеть, поскольку огонь скрывался под горами мусора, где его было невозможно потушить. 16 и 17 октября Таганрог заволокло клубами дыма со свалки. Тогда и родилась версия о путешествующем в другие города и регионы мусорном дыме из-под Таганрога.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьТаганрогдымсвалкаСтавропольветер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое