Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовского бизнесмена, находившегося в СИЗО 5 лет, приговорили к 6 годам

01.07.2013 15:04
Ростовского бизнесмена, находившегося в СИЗО 5 лет, приговорили к 6 годам
Иосиф Кацив намерен обжаловать приговор.
Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор бизнесмену Иосифу Кациву и его подельникам, которые провели в СИЗО пять лет.
Кацив приговорен к шести годам лишения свободы. Бывшего управляющего ростовским филиалом Импэксбанка Евгения Муругова приговорили к пяти с половиной годам, а бизнесмена Юрия Туркевича — к пяти годам и трем месяцам. Еще трое обвиняемых получили от полутора до двух лет условного срока. Также по решению суда каждый из фигурантов дела обязан уплатить штраф в размере одного миллион рублей.

По данным следствия, осужденные более 50 раз брали кредиты, которые не собирались отдавать. Общая сумма ущерба составила почти 1,3 миллиарда рублей. Сам Кацив считал, что дело было сфабриковано, чтобы отнять у него бизнес.
- Решение судьи было ожидаемым, но мы рассчитывали на оправдательный приговор, - прокомментировал адвокат Иосифа Кацивы Самвел Абгарян, - мой подзащитный невиновен. Мы намерены обжаловать приговор, будет добиваться правды в других инстанция.

Напомним, дело Иосифа Кацивы получило широкую огласку в связи с тем, что бизнесмена держали под стражей в СИЗО более пяти лет, раз за разом продлевая арест. Под стражу Иосифа Кацива взяли 3 апреля 2008 года. Его сообщников — чуть позже.

По информации NEWSRU.com, поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление ростовского филиала Райфайзенбанка, образованного в 2006 году путем реорганизации местного филиала Импэксбанка. В 2007 году новая финансовая организация во время ревизии обнаружила просроченную задолженность по 53 кредитам, выданным в 2005-2007 годах ГК «Кацив и Ко».

По версии следствия, Кацив с подельниками брал в Импэксбанке кредиты якобы на развитие группы и пополнение оборотных средств, выводил полученные деньги на подставные фирмы и присваивал.
Обвиняемый настаивал, что кредиты брались на создание сельхозпроизводства и поставки ГСМ, при этом в залог банку были отданы активы входящих в ГК предприятий общей стоимостью 100 млн долларов. Однако после того, как Импэксбанк перешел под контроль Райффайзенбанка, его финансисты потребовали в качестве залога только землю и здания, которые имелись не у всех компаний группы. Поэтому ГК и Райффайзенбанк согласились на реструктуризацию долга внутри группы дебиторов из ГК «Кацив и Ко».

В июне 2007 года десять компаний ГК подписали соглашение между дебиторами и банком о переводе долга и увеличении лимита кредитования. Сроки выплат по кредитам истекали в конце 2008 - начале 2009 года, и к моменту задержания Кацив, по его словам, вел переговоры с Райффайзенбанком.

В декабре 2012 года в дело вмешался уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен назвал Кацива «Узником рейдерского захвата», сказав, что максимальный срок содержания под стражей составляет 18 месяцев, а экономические статьи УК вообще не предполагают тюремного заключения на время следствия. Но на это ни судья, ни представители Гособвинения никак не отреагировали, вновь продлив ему срок. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое