Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовское Северное кладбище превращается в свалку

15.05.2013 14:22
Ростовское Северное кладбище превращается в свалку
Горожане, пришедшие в Родительский день навестить своих родственников, обнаружили на территории погоста горы мусора.

На Радоницу, которая отмечается на девятый день после Пасхи, тысячи ростовчан приехали на кладбище, чтобы навести порядок на могилах родственников и украсить их могилы цветами. Но на всей территории погоста дончане обнаружили настоящую свалку. Мусор, траву и отходы с могил, которые люди выносят на дорогу, никто не вывозит, а горы мусора на пересечениях кладбищенских кварталов становятся все выше и выше.

На Северном кладбище покоятся тысячи наших земляков – тех, кто строил Ростов в годы пятилеток, восстанавливая после Великой Отечественной войны, кто поднимал его промышленность, кто прославил его на всю страну. Однако в Родительский день самая важная Аллея кладбища — Аллея Героев, расположенная сразу за крематорием, на которой находится более 30 могил Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы, практически утонула в горах мусора и отходов.

Кладбищенские дела ведет Муниципальное унитарное предприятие специализированных коммунальных услуг Ростова-на-Дону (администрация кладбища). В его функции входит оформление захоронений, содержание территории кладбища, катафальные перевозки, кремация и т. д. Захоронение стоит совсем не дешево — суммы колеблются от 20 тысяч рублей, а подзахоронить родственника в могилу размером 2,5 на 2,5 м стоит от 15 тысяч рублей. Кроме того, МУП СКУ оказывает услуги на организацию VIP-похорон. неужели при этих доходах у администрации кладбища нет средств на содержание территории в чистоте и порядке?

Средства, как оказалось, есть. На сайте госзакупок РФ «Блокноту» удалось найти заявку на выполнение работ по содержанию мест захоронения города Ростова-на-Дону в июне-июле 2013 года. Начальная стоимость контракта составляет 1 198 482, 23 рубля. Соответственно, работы по содержанию погоста проводятся и сейчас, в мае, но на кладбище вместо чистоты и порядка — заросли тополей и кустов, разбитый асфальт и груды мусора. Тропинки между могил превращены в болото.

На кладбище должно быть тихо, спокойно и чисто. Люди стараются ездить на могилы родственников и содержать их в порядке, потому что это — святой долг оставшихся в живых и дань памяти умершим. Жаль, что администрация кладбища, демонстрируя обществу свой уровень культуры, показывает такое отношение к могилам предков.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое