Ростов-на-Дону Среда, 15 мая
Общество, 04.07.2023 14:00

Ростовский ученый рассказал, как правильно готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами

В водоемах Ростовской области все чаще стали находить рыбу, зараженную паразитами. Многие из них опасны для здоровья человека. Доцент ЮФУ Сергей Дудкин в интервью телеканалу «Дон ТР» рассказал, как следует готовить рыбу, чтобы не навредить своему организму.

По словам ученого, паразиты часто встречаются в хищной рыбе — щуке, окуне и сазане. Также паразитов находят в семействе карповых.

— Очаг у нас, к сожалению, расширяется. Например, раньше поражения кошачьей двуусткой или описторхозом встречались достаточно редко у нас. Очаг располагался в основном в Обском и Енисейском бассейнах. Однако сейчас случаи заражения описторхозом фиксируют и на Дону, — отметил Дудкин.

Также он добавил, что отличить больную рыбу от здоровой достаточно сложно.

— Вы часто можете видеть в Дону или в Таганрогском заливе рыбу, которая плавает по поверхности, совершает какие-то дерганные движения. Это как раз один из симптомов заражения рыбы лигулой. Многих паразитов вы просто так не увидете и не обнаружите, — добавил Дудкин.

Как отметил ученый, чтобы не заболеть, следует соблюдать элементарные нормы гигиены.

— Перед приготовлением следует помыть рыбу, резать ее необходимо на отдельной доске. После этого вы должны помыть инструмент, разделочную доску и руки. Саму рыбу в обязательном порядке подвергать достаточной термической обработке, — сообщил Дудкин.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что жители Ростова-на-Дону испугались мертвых рыб в Дону возле Зеленого острова. Информацию о происшествии очевидцы опубликовали в социальных сетях.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РыбаводоемыпаразитыРостовская область
0
0