Ростов-на-Дону Вторник, 16 Июля
Общество, 23.04.2014 13:29

Ростовский художник Игорь Мололкин создаст памятник воинам-героям

Ростовский художник Игорь Мололкин создаст памятник воинам-героям
Монумент появится в начале мая в госпитале для ветеранов войн.
Композиция будет открыта 4 мая
В Ростове накануне празднования Дня Победы на территории госпиталя для ветеранов войн появится памятник воинам-героям. Его автором стал ростовский художник Игорь Мололкин.

Руководству и сотрудникам госпиталя Игорь знаком давно. В прошлом году он предложил расписать одну из стен, окружающих учреждение. Тогда на кирпичной кладке появилась река со стоящим на берегу солдатом. Пейзаж украсили объемные подсолнухи и камыши. С тех пор расписная стена госпиталя стала одной из достопримечательностей Нахичевани. Поэтому когда родилась идея памятника, не было сомнений: Мололкин - именно тот, кто сможет воплотить ее в жизнь. Причем за свою работу он денег не берет, работает, как всегда, на чистом энтузиазме.

Художнику, который на время стал еще и скульптором, предстояло сделать монумент из вытяжной трубы, расположенной во дворе. Квадратная вытяжка и постамент под ней стали основой для будущего памятника.
- Эскиз я набросал за три часа, - рассказывает Игорь. - В центре композиции будут находиться объемные изображения двух солдат: с одной стороны - участник Великой Отечественной войны, с другой - воин-афганец. Это собирательные образы, а вот у портретов, которые появятся внизу, есть реальные прототипы.


Слева планируется поместить изображение Героя Советского Союза генерал-майора Павла Брикеля. После войны он жил в Ростове, был директором Ростовского ипподрома. Портрет справа Игорь спишет с фотографии ветерана-афганца Игоря Багрова, служившего в 66-м десантно-штурмовом батальоне. Сейчас он проходит лечение в госпитале.
Центральная часть памятника будет изрешечена пулями и станет напоминать стены сталинградских домов после решающей битвы. Фон той половины, где изображен солдат Отечественной войны, похож на старую черно-белую фотографию. Цвета второй части немного ярче. Сбоку на камень лягут объемные георгиевские ленточки, а в центре появятся спокойные воды Дона. Так сейчас выглядит эскиз. Но как говорит автор, итоговый вариант может отличаться от изображенного на бумаге.
- В процессе работы рождаются новые идеи, появляются интересные находки, - говорит Игорь Мололкин, - но основная концепция, конечно, не изменится.
До сдачи объекта остается меньше двух недель, он должен быть открыт 4 мая. Над памятником мастер работает в свободное от основной работы время. Игорь Мололкин трудится художником на Нахичеванском рынке, в госпиталь прибегает в обеденный перерыв и проводит здесь вечера. Впереди еще большая работа. В настоящий момент готова только основа, как говорит сам Игорь, заканчивается этап подготовки, а творческая работа, которую он ждет с нетерпением, начнется позже. Тем не менее художник уверен, что закончит в срок, в этом ему помогут теплые светлые весенние вечера.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Госпиталь ветеранов войнИгорь МолокинРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое