Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские чиновники отказались выделить землю под памятный знак жертвам холокоста

19.04.2013 13:12
Ростовские чиновники отказались выделить землю под памятный знак жертвам холокоста
Комиссия не позволила еврейской общине установить памятник в районе Змиевской балки.

Накануне, 18 апреля, в Ростове-на-Дону городская комиссия по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков отказала в выделении земельного участка для установки памятного знака жертвам холокоста.
- У комиссии нет полномочий для предоставления земельных участков, а место, заявленное в обращении, прилегает к памятнику регионального значения «Змиевская балка», является охранной зоной, - рассказали в пресс-службе мэрии, - комиссия рекомендовала Еврейской общине обратиться с этим вопросом в министерство культуры Ростовской области.

После отказа в октябре прошлого года восстановить прежнюю мемориальную доску, где указывался факт холокоста, представители Ростовской еврейской религиозной общины попросили выделить участок площадью 500 кв. метров, по улице Доватора напротив мемориала «Змиевская балка, чтобы установить новый памятный знак.
- Детальный эскиз мы пока не разрабатывали, но это будет памятный знак, отражающий трагедию, которая произошла здесь в августе 42 года, когда фашисты расстреляли евреев,- рассказал председатель Ростовской еврейской религиозной общины Михаил Потапов, - существующий мемориал «Змиевская балка» – это цельный архитектурный и культурный памятник. У нас есть желание обозначит место памяти жертв холокоста и мы считаем, что это правильный шаг.

В свою очередь, председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Кожин, отметил, что нецелесообразно строить новый памятник жертвам холокоста, необходимо добиваться восстановления прежней мемориальной таблички.

Напомним, 15 октября 2012 года, Кировский районный суд Ростова вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления ростовского адвоката Владимира Лившица, который от лица еврейских общественных организаций требовал восстановить прежнюю мемориальную доску на историческом месте – Змиевской балке, и просил установить незаконность действий управления культуры и министерства культуры.

До демонтажа на памятной доске указывался факт холокоста и значилась надпись «Здесь 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокоста». В ноябре 2011 года на мемориальном комплексе появилась новая табличка, где указали лишь «мирных граждан», а упоминание о холокосте исчезло.

Змиевская балка считается самым большим в современной России местом захоронения жертв холокоста. В 1942 году – за несколько августовских дней, - во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь более 30 тысяч человек (военнопленных, коммунистов, комсомольцев, заложников и т.д.), из них около 27 тысяч евреев – женщин, детей, стариков. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое