Ростов-на-Дону Понедельник, 19 Августа
Общество, 31.07.2017 18:28

Ростовские защитники природы не против вырубить четыре тысячи деревьев ради парка

Александровская роща, ставшая убежищем для алкоголиков, наркоманов и извращенцев, стала яблоком раздора для жителей близлежащих массивов, которые не могут определиться, что же хотят видеть на месте заброшенных дебрей.

Власти Ростовской области не считают хорошей идеей оставлять Александровскую рощу в своем первоначальном виде, такой огромный участок земли должен выполнять много практических функций. Однако непостоянные горожане не всегда соглашаются с грядущими переменами, иногда противореча своим же заявлениям.

Дело в том, что изначально на этом месте природы планировали построить многоэтажки. Однако вырубка огромного количества деревьев и тонны бетона и кирпича вокруг не слишком воодушевили ростовских активистов. Около трехсот жителей микрорайона Александровский вышли на митинг в апреле. Особенно обеспокоенные судьбой рощи горожане даже обратились с письмом к Владимиру Путину.

- Мы все видим и понимаем, что ничего не в силах изменить. Нас набивают в микрорайоны, как селедку в бочки. Это обращение - наша последняя отчаянная попытка сохранить остатки зеленой зоны. Мы хотим, чтобы незамедлительно было прекращено всякое строительство на территории рощи, - пожаловались ростовчане президенту.

Последний митинг в защиту природы в Александровской роще затевался 15 июля. Возмущенные жители микрорайона требовали, чтобы это место получило статус зоны рекреации «Р1», что будет означать запрет на строительство любых капитальных объектов.

И все протесты горожан можно было бы понять, если бы не планы о строительстве парка на этой же территории рядом с будущими многоэтажками. Из-за этого природа нетронутого места тоже пострадает немало, однако активисты на этой части плана почему-то не зацикливаются. Проект далекого 2013 года обещает 13 гектаров места для отдыха, где ростовчане получат футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, два гимнастических комплекса, бульвар с двумя пешеходными аллеями, детские площадки и малые архитектурные формы.

Уже известно, что для благоустройства парка на территории Александровской рощи потребуется вырубить четыре тысячи «лишних» деревьев. Почему такая внушительная сумма абсолютно не беспокоит возмущающихся защитников природы, непонятно. Видимо, абсурдная идея вырубить тысячи многолетних деревьев для того, чтобы уложить плиткой территорию, кажется «защитникам» более логичной, чем строительство новых благоустроенных квартир для тысяч ростовчан. 

Тем временем не поддающиеся логике протесты противников любой застройки рощи вызывают недоумение даже у экологов. На днях известных ростовский эколог Александр Водяник, рассуждая о судьбе рощи, заметил, что все возмущения вокруг этого объекта кем-то умело управляются, а по большому счету судьбой рощи никто так и не занимался.

- В городе не знают, как обращаться и эксплуатировать подобные зеленые массивы. В отношении Александровской рощи лично мне непоняты вопросы планировки этого участка. Первоначальное, когда было принято решение о создании там парка, прозвучала цифра 16 гектаров. И для создания парка тогда же было принято решение о вырубке «типа лишних» деревьев в количестве четырех тысяч штук. Мне уже тогда было непонятно, каким образом создается парк, который требует предварительной вырубки такого количества деревьев. Это полный абсурд!

Второй вопрос - почему именно 16 гектаров, а не шесть 28 или 44? Парки не должны создаваться по принципу «у меня осталось пустое место и мне нечего здесь построить» или «надо зелененьким подкрасить генплан», они должны рассчитываться. Любой парк в любом месте рассчитывается исходя из антропологической нагрузки на него, сколько людей и с какой целью будет его посещать. И эти нормативы прописаны в ГОСТах и стандартах. И когда человек берется за планировку участка, он должен руководствоваться этими нормами и правилами. В данном случае я наблюдаю полное игнорирование всяких норм и правил.

Я не берусь предполагать, кто и зачем это сделал, но то, что на всю Алексанровку у нас может появиться один парк - это факт. Кстати, почему он не появляется - это еще один вопрос, ведь деньги на его строительство были выделены давно, был выполнен проект. Несколько лет территория парка охраняется, на это тратятся деньги. Я думаю, что на средства, которые тратились на это в течение одного только года, уже давно можно было сделать парк. Но в целом вся канитель вокруг этого проекта мне очень не нравится, - сказал Александр Водяник.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАлександровская роща
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое