Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские врачи воскресили пациентку через сорок минут после остановки сердца

29.09.2014 11:39
Ростовские врачи воскресили пациентку через сорок минут после остановки сердца
Женщина провела в реанимации неделю


Ростовские врачи запустили роженице сердце спустя сорок минут после его остановки.
40-летняя Елена Чабровская родила дочку. Роды прошли успешно, однако через четыре часа у пациентки отказали почки, открылось кровотечение, а спустя пять дней произошла остановка сердца.
- Пациентка поступила к нам, когда у нее отказали почки, - рассказывает заведующий отделением анестезиологи и реаниматологии Ростовского научно-исследовательского института Константин Цыбин. - На пятый день ровно в 16:00 у Елены произошла остановка сердца, давление упало, мы применили вынужденные меры, непрямой массаж сердца. Все реанимационные действия были направлены на поддержание функции органов. Немедленно подключили к искусственной вентиляции легких, вкололи лекарства и беспрерывно продолжали делать массаж сердца, чтобы кровь поступала искусственно ко всем органам.
Чудо случилось через 40 минут. В 16:40 сердце забилось самостоятельно. После этого еще шесть дней молодая мама находилась без сознания. Все это время она была подключена к аппарату вентиляции легких.

Когда Елена очнулась, по ее словам, с трудом узнала супруга. «Вернувшуюся с того света» перевели в обычную палату, но пациентке пришлось заново учиться элементарным вещам: держать ложку, сидеть, ходить.
- Врачи рассказали, что у меня остановилось сердце, остановка длилась сорок минут. Я помню только два дня в реанимации. Мне рассказали, что за мою жизнь боролись более двадцати человек, - рассказывает Елена, - как мне сказал доктор, подобное случается у беременных очень редко. Когда я «заново родилась», очень хотелось увидеть дочурку, прижать ее к себе, поэтому, наверное, я так быстро и восстановилась и уже через несколько дней встала на ноги. Безумно благодарна врачам, которые подарили мне новую жизнь и вернули к малышке.

Счастливый отец признается, что имя дочке выбирал, даже не задумываясь. Девочку, родившуюся весом 2 650 кг и ростом 49 см, назвали Викторией.
- Я назвал ее Викторией, моя победа, - рассказывает Виктор Чабровский, - у меня у самого чуть сердце не остановилось, когда мне позвонил врач и рассказал о том, что произошло. О случившемся я узнал, когда врачи жене уже «завели» сердце. Тот момент я помню до сих пор: ровно в четыре часа дня ехал по городу, и меня что-то дернуло. Я впервые в жизни повредил машину, на секунду потеряв управление: когда сдавал задом, врезался в дерево. А через сорок минут услышал от врача, что у моей любимой остановилось сердце. Но теперь все позади, я счастлив!

После выхода из больницы Чабровские благодарили всех врачей, которые вытащили Елену с того света и подарили ей новую жизнь. Супруги написали в Министерство здравоохранения благодарность всему медицинскому персоналу ростовского НИИАПа.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МедицинаРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое