Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские власти переводят 5-летних детей в школу, чтобы «ликвидировать» очередь в сады для малышей

13.05.2013 11:14
Ростовские власти переводят 5-летних детей в школу, чтобы «ликвидировать» очередь в сады для малышей
Чиновники странным образом хотят решить проблему нехватки мест в детских садах.

Российское правительство, принимая меры по увеличению рождаемости в стране, явно забыло про детские сады. Об этом красноречиво говорят длинные очереди в детские образовательные учреждения и зашкаливающее количество детей в яслях, младших, средних и старших группах. Мыслимо ли — в некоторых садах число малышей, посещающих группу, переваливает за полсотни.

Конечно, ростовские чиновники не сидят сложа руки. Власти рапортуют, что на Дону активно реализуется система мер по увеличению числа мест в дошкольных образовательных учреждениях. Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов пообещал:
- До конца 2015 года планируется ввести более 15 тысяч дополнительных дошкольных мест, что позволит ликвидировать очередность в детские сады в возрастной группе от 3 до 7 лет.

Более того, вопрос ликвидации очередности в детские сады находится на особом контроле правительства Ростовской области и губернатора Василия Голубева. Но на реализацию данной программы нужны немалые средства, и власти нашли способ сэкономить. Для того, чтобы освободить места для 3-летних малышей, у мам которых заканчивается отпуск по уходу за ребенком, детей из старшей группы переводят не в подготовительную, как полагается по нормам учебно-воспитательного процесса, а сразу в школу.

В частности, такое предложение было озвучено заведующими детских садов №№ 310 и 316 Октябрьского района Ростова-на-Дону. 5-6 леток из этих садов переводят в расположенную по соседству общеобразовательную школу № 110, в которой для этих малышей открывается «нулевой» класс». Занятия по развитию речи, рисованию и ознакомлению с окружающим миром, которые предусмотрены программой подготовительной группы детского сада, с маленькими ростовчанами будут проводить уже не родные воспитатели, а учителя начальной школы.

Ростовчанке Ирине Свириденко, маме 5-летней Леры, предложили перевести дочь, которой по возрастным особенностям еще положен 2-х часовой дневной сон и соблюдение режима дня, в школу. Молодая мама сокрушается:
- Моей дочери по медицинским показаниям рекомендовано 2 раза в неделю посещать бассейн, что мы с успехом и делаем в детском саду. Не представляю, как теперь моей дочери с ослабленным иммунитетом путешествовать со школы в бассейн и обратно. Плюс в саду мы дважды в неделю занимаемся с логопедом, которого в школе, конечно, нет.

Воспитатели тоже недовольны, ведь дети, родители которых категорически отказались от перевода в школу, будут распределены по оставшимся группам детского сада, соответственно, педагогическая нагрузка увеличится в разы. Но о том, что их зарплата будет пересмотрена в сторону увеличения, и речи нет.

Власть предупреждала, что для реализации задачи по увеличению числа мест в дошкольных образовательных учреждениях будут «использованы различные механизмы». Наивные родители полагали, что под ними чиновники имеют ввиду, например, капительный ремонт и реконструкцию имеющихся зданий, передачу в муниципальную сеть ведомственных ДОУ (в том числе и Министерства обороны), и возврат зданий, ранее используемых как детские сады, а ныне занимаемых различными организациями, как, например, здание Налоговой инспекции Советского района на проспекте Коммунистическом, 23/4.

Но родители жестоко ошибались. Только столкнувшись с этой проблемой лицом к лицу, когда единственное и обожаемое чадо оказывается в списке детей ясельной группы под номером 54 (!), удается распознать фальшь в словах и обещаниях властей. Несмотря на многочисленные отчеты чиновников о гигантской проделанной работе по увеличению мест в детских садах, в Ростове детские сады до сих пор переполнены. Детей записывают за взятки. И жалкие попытки властей сэкономить на маленьких ростовчанах и заработать себе баллы добром не закончатся.

Фото: www.vesti.ru
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое