Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские власти освободили место под жилье для военных, расселив трехэтажку под предлогом аварийности дома

24.06.2014 09:39
Ростовские власти освободили место под жилье для военных, расселив трехэтажку под предлогом аварийности дома
Однако офицерам и их семьям ни дом, ни земля под ним не понадобились.
По мнению жильцов, дом может простоять еще десятки лет

Трехэтажку на улице Козлова, 63 А признали аварийной в 2007 году. Произошло это сразу после посещения президентом Владимиром Путиным военной части, расположенной рядом с многоквартирным домом. Аккурат через неделю после визита главы государства во дворе дома появилась комиссия, которая, обойдя здание вокруг, признала его не пригодным для жизни и подлежащим сносу. Вскоре в свет вышло соответствующее постановление мэра Ростова Михаила Чернышева.

Никто из жителей даже не сомневался, что на их дом положили глаз военные, а администрация города, получив команду любыми способами освободить жилье, взялась за дело с завидным упорством. С этого момента началась борьба жильцов за собственные квадратные метры. Череда судов все больше напоминала сражение с ветряными мельницами. Ни довод о том, что согласно заключению экспертов износ спорного строения составляет 46,1 %, а не 70 %, при которых (согласно постановлению правительства) здание признается не пригодным для жилья. Еще одним весомым аргументом в пользу жильцов стали результаты прокурорской проверки, признававшие постановление мэрии незаконным, так как во время исследования дома на предмет аварийности не были проведены необходимые исследования. Но, несмотря на это, каждый суд заканчивался победой административного аппарата.

Постепенно, устав от бесполезной борьбы и давления со стороны чиновников, жильцы соглашались на мизерную компенсацию и переезжали. Кто-то, оставив квартиру в центре города, перебрался в Северный микрорайон, кто-то на Ливенцовку. В итоге, спустя семь лет, в трехэтажке остались заселенными лишь две квартиры, жильцы которых до сих пор не сдаются. Благодаря их упорству удалось выяснить, что военные, претендовавшие на участок под домом в центре Ростова, давно уже от него отказались.
- Еще в 2009 году мэр Ростова Михаил Чернышев направил письмо командующему Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генералу-полковнику Е. М. Внукову, в котором сообщал, что администрацией города ведется работа по отселению жителей признанного аварийным дома по улице Козлова, 63 А, с последующим предоставлением высвободившегося после сносов здания земельного участка в распоряжение внутренних войск под жилищное строительство, - рассказывает жилец пятиэтажки Александр Андрющенко. – Далее в этом документе сообщается, что высвобождающийся земельный участок не может быть использован для строительства многоквартирного жилого дома в связи с «недостаточной площадью, стесненностью застройки, отсутствием смежных свободных земель, а также угрозой ухудшения состояния соседних жилых домов, имеющих значительный физический износ...».

Вместе с тем сообщалось, что администрация Ростова готова предоставить для военных земельный участок для строительства в черте города в микрорайоне СЖМ. Однако известно об этом стало только сейчас, когда в ответ на запрос жильцов дома пришло письмо от командующего войсками СКРК ВВ МВД России Е. М. Внукова. Согласно документу мэрия Ростова «изыскала возможность и с 2008 года по настоящее время предоставила управлению СКРК ВВ МВД России по договорам безвозмездного срочного пользования 8 земельных участков в черте города под строительство жилых домов, детских садов, школы, канализационной насосной станции». В начале же данного текста содержится также весьма интересная отсылка: «Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 июля 2007 г. № Пр-1392 «О передаче управлению СКРК ВВ МВД России земельного участка по ул. Козлова, 63 А». Примечательно, что ранее ростовская мэрия категорически отрицала наличие какого-либо «указания свыше», исключая зависимость «аварийности» дома от поручения президента.
Но и это еще не все. Признанный в 2007 году аварийным и подлежащим сносу, дом на Козлова чудесным образом всплыл в региональной программе капитального ремонта. В администрации города этот казус объяснили случайной оплошностью и пообещали разобраться. Каков будет итог разбирательств, предсказать трудно.

В правительстве области, куда жильцы «аварийного» не аварийного дома обращались не раз, также пообещали заняться вопросом, вплоть до того, чтобы аннулировать аварийность дома. Однако воз и ныне там. Но даже, если процесс пойдет вспять, как быть с теми, кого уже давно отселили на окраины? Об этом, скорее всего, даже никто не будет думать. Как показывает практика, судьба отдельно взятого человека для наших властей не имеет никакого значения.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Козлова 63 АСКРК ВВ МВД России
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое