Ростов-на-Дону Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские эксперты верят, что Жириновский просидит в Госдуме до смерти

Политика, 03.08.2017 14:44

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов», предложил создать из трёх оппозиционных парламентских партий - ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» - одну партию. При этом заявил, что будет заседать в Госдуме «до смерти».

Известные ростовские политики и политологи прокомментировали это заявление Владимира Жириновского и оценили перспективы новой партии.

- Идея создать сильную оппозиционную партию на основе СР, КПРФ, ЛДПР не так уж парадоксальна, как это кажется на первый взгляд. Фракции этих партий практически одинаково голосуют в Госдуме, выдвигают похожие законодательные инициативы. У на сформирована практически единая оппозиционная повестка дня, а идеологические разногласия у этих партий минимальны, - считает заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Михаил Емельянов.

Предложение по поводу одной оппозиционной фракции - это попытка нивелировать программные положения партий, сведя всё к какой-то «амёбной» оппозиции. А вот пребывание Владимира Вольфовича в Государственной Думе до смерти не вызывает сомнений, т.к. ЛДПР без Жириновского просто нет, - пояснил секретарь ростовского обкома КПРФ по идеологии Игорь Нестеренко.

А вот политолог Эрик Соловьев напомнил, что идея объединения системной оппозиции вовсе не принадлежит Жириновскому. 

- Наиболее дальновидные политики, думающие о модификации партийной системы в сторону нормального баланса, давно предлагают это. Стране нужна такая политическая архитектоника, в которой не доминирует одна партия, а реально борются две равновесные силы - условно «правоцентристы» и «левоцентристы». Поэтому пора создавать нормальную, патриотически настроенную и, при этом, обладающую ресурсами оппозиционную партию, в которую должны войти наиболее толковые кадры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР плюс авторитетные в регионах люди, тяготеющие к социал-демократической идеологии с некоторым либеральным налётом. Но в этой партии места Жириновскому быть не должно, пора повышать статус - Совет Федерации ждёт. Ну а оттуда уже и вперёд ногами, - сказал Эрик Соловьев.

Руководитель аппарата Регионального отделения Аркадий Мурзаев считает, что при современном раскладе депутатских мандатов в Госдуме от перемены мест сумма не поменяется. 

- Конституционное большинство по-прежнему будет у той же партии, которое его уже есть. Насчет того, что только смерть разлучит Жириновского и Госдуму в этом видится проявление старой русско-советской традиции: из власти только вперед ногами. Но тут он не оригинален. Сегодня эта традиция вполне воплощается в различных структурах, - уверен Аркадий Мурзаев.

В целом эксперты уверены: Жириновский мыслит в правильном направлении.

- Надо придумывать новую партийную конструкцию со свежим целеполаганием, отличным от «просто удержать власть или вес». Хорошим примером была "Гражданская Платформа", которая очень быстро собрала массу вполне разносторонних политиков, но упала, как только Прохорову погрозили пальчиком. Но мы всё равно придём к двупартийной системе двух центристских партий, что вполне может оправдать ожидания как элит, так и обычных россиян, - считает политолог Алексей Азаров.

Ранее Жириновский раскритиковал выборы в Ростовской области. По словам лидера ЛДПР, ранее предпринятые меры не изменили ситуации в избирательном процессе.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьЖириновскийпартии
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое