Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа
Политика, 31.10.2017 19:33

Ростовские эксперты не поверили в объединяющую силу Собчак

Бывший премьер-министр, а ныне председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов предложил объявившим о намерении Кроме них,  потенциальными участниками коалиции, по его мнению, могли бы стать и другие организации либерально-демократического толка, в том числе «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», Партия 5 декабря и «Солидарность». 

Насколько вероятно такое объединение? Что может подтолкнуть всех этих политиков поступиться своими амбициями? Об этом в комментариях ростовских политиков и политтехнологов.

По мнению руководителя регионального отделения «Гражданской платформы» Дмитрия Короченского, все вышеперечисленные персонажи договориться между собой не смогут ни при каких условиях, а все «телодвижения» вокруг этих выборов лишь повод попиариться. "И так как сделать это труднее с каждым днем, нас ждут еще более нелепые предложения».

С ним согласен и политтехнолог Александр Тюрин, считающий, что «объединение маловероятно, а точнее невозможно, все кандидаты имеют разную мотивацию и цели. Объединение возможно только вокруг потенциального оппозиционного победителя, а такого нет и пока не предвидится».

«Коалиция антипутинцев (внесистемщиков и системных маргиналов) невозможна, - уверен политолог Эрик Соловьев. - Амбиции этих политиков слишком велики и разновекторны». 

Более оптимистичен бывший ростовский бизнесмен, а ныне федеральный секретарь Партии роста Александр Хуруджи (который пару месяцев назад также заявлял о своих президентских амбициях), считающий, что «коалиции возможны, но взвешенные и для достижения каких-то реальных результатов, прежде всего с конструктивно настроенными сообществами и лидерами общественных мнений». Однако, на практике оппозиционные партии и политики не могут объединиться даже по вопросу референдума о возврате прямых выборов мэра. Тем более, что, по мнению Николая Ларина (КПРФ), сегодня самым публичным оппозиционным кандидатом является Ксения Собчак, а «объединение всех этих партий и политиков вокруг Собчак просто подчеркнёт их несостоятельность».

«Неумение и нежелание договариваться - это застарелая беда всей нашей оппозиции, а не только либеральной», - считает политтехнолог Сергей Смирнов. По его словам, никакого объединения не будет, да и само заявление Касьянова рассчитано исключительно на кратковременный медиа-эффект с целью напомнить о себе. «Ведь отсутствии содержательных заявлений и новостей про предстоящие выборы будут писать даже о таком».

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Собчакоппозицияпрогнозы экспертованалитикаРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое