Ростов-на-Дону Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские депутаты предложили в Госдуме свой вариант решения проблемы обманутых дольщиков

Общество, 04.07.2017 15:13

В Государственной Думе прошли парламентские слушания по проблемам многочисленных обманутых дольщиков, только в 2016 году в целом по стране от действий недобросовестных застройщиков пострадало около 40 тысяч человек.

Поводом для слушаний стал принятый в июне в первом чтении закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Его принятие вызвано в том числе и тем, что действующая с 2014 года система страхования оказалась неэффективной. По оценкам экспертов,за прошедшие три года было собрано 27,5 млрд рублей, при этом общие потери обманутых дольщиков оцениваются в 370 млрд рублей. т.е. почти в 3% от доходной части российского бюджета.

При этом, по словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Николая Стасишина, в прошлом году удалось помочь лишь примерно 8,3 тысячам обманутых дольщиков. Поэтому простые компенсации из федерального или региональных бюджетов, если и решат проблему, то лишь временно. 

Малоэффективными оказались и многочисленные формы контроля, начиная со стройнадзора и заканчивая саморегулируемыми организациями.

Конечно, можно назначить губернаторов лично ответственными за решение этой проблемы, но без кардинальных изменений в федеральном законодательстве это мало что даст.

Об этом написал в социальной сети Фейсбук и председатель областного Законодательного Собрания Александр Ищенко.

- Проблема обманутых дольщиков - одна из самых кричащих, и не только в Ростовской области. Решить её только силами региона не удастся. В рамках областных полномочий уже сделано максимум возможного. Например, областным законом закреплен механизм, стимулирующий приход инвесторов на проблемные строительные объекты. Кардинально же решить проблему возможно только изменением федерального законодательства, написал Александр Ищенко.

В свою очередь, донские законодатели вышли с предложением, чтобы создаваемый компенсационный фонд гарантировал права дольщиков за все предыдущие периоды, а не только с момента принятия законопроекта. 

Такой фонд планируется создавать за счет отчислений застройщиков (в первый год - в размере 1,2% от цены договора долевого участия, в дальнейшем размер отчислений может быть увеличен до 6-7%). Всё это неизбежно приведет к росту цен на квартиры. Правда, некоторые эксперты предлагают привязать размер отчислений к степени надежности строительной компании. 

Также планируется создать реестр всех недобросовестных застройщиков, чтобы впредь такие компании не могли работать на рынке долевого строительства и собирать средства граждан. 

Что из этого получится, покажет практика. А пока что депутаты Госдумы договорились создать постоянную рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков. Как заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, «мы исходим из того, что если мы проводим парламентские слушания, мы затем не должны проблему бросать, мы будем находиться в диалоге, пока проблема не будет решена». .

Сергей Тимофейцев

В Ростове доведенные до отчаяния дольщики ЖК "Европейский" готовы решиться на крайние меры и написали губернатору Василию Голубеву с просьбой не доводить их до голодовки.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Госдумадольщикизаксобрание Ростовской областиРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое