Ростов-на-Дону Суббота, 10 мая
Политика, 06.04.2017 18:14

Ростовские депутаты Госдумы оказались недовольны принятым законом об ограничении митингов

Ростовские депутаты Госдумы оказались недовольны принятым законом об ограничении митингов

Первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев заявил, что «главный закон для депутата - закон о его статусе».

Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому встречи депутатов с избирателями будут считаться публичными мероприятиями и должны «осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Таким образом, депутаты должны заранее (в срок не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения) уведомлять власти о планируемых встречах и согласовывать с ними место и время проведения. А власти могут или согласовывать заявляемые места, или предлагать другие.

На встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах и собрания эти нормы закона распространяться не будут.

Изначально авторами этого законопроекта были три депутата-единоросса, избранные от Москвы (примечательно, что Мосгордума еще в конце 2016 года приняла аналогичный закон). 2 февраля он был внесен на рассмотрение парламента и 16 марта одобрен профильным комитетом.

Против этого законопроекта выступили все три парламентских оппозиционных партии. И это неудивительно, поскольку именно их депутаты, в первую очередь коммунисты под видом встреч с избирателями, активно проводили всевозможные митинги и манифестации. В частности, зампредседателя фракции КПРФ и первый секретарь Ростовского обкома коммунистов Николай Коломейцев (на фото) во время обсуждения заявил, что «главный закон для депутата - закон о его статусе». Впрочем, во время недавней региональной недели Николай Васильевич даже в отсутствии каких-либо ограничений не встречался ни с гуковскими шахтерами, ни с ростовским дальнобойщиками.

Альтернативный вариант, предложенный группой депутатов от ЛДПР, в том числе и.о. координатора Ростовского регионального отделения Сергеем Ивановым, был отклонен. 

И ещё один интересный момент: депутаты Госдумы обладают иммунитетом, и к ответственности за организацию и проведение несанкционированного публичного мероприятия их можно привлечь только с согласия генеральной прокуратуры. В отличие от обычных участников, которые будут оштрафованы на сумму от 10 до 20 тыс. руб. (п.6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях).

Накануне стало известно о том, что ростовские единороссы на довыборах в областной парламент выдвинули энергетика и сыродела. Результат предстоящих довыборов эксперты предсказать уже сейчас.

Сергей Смирнов.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГосдумадепутатыКПРФЛДПРЕдиная Россия
0
0