Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября
Общество, 30.09.2019 18:00

Ростовские чиновники оценили ремонт в разрушающемся после ливня доме в ценах 2001 года

У семьи Бакунец семь детей, младшему всего четыре месяца. В доме в станице Романовской Волгодонского района, который строили своими руками, они живут уже шесть лет. В июле 2019-го года после сильных дождей дом затопило. Жить в нем сейчас практически невозможно, а ремонт обойдется в круглую сумму. За помощью семья обратилась к чиновникам местной администрации. Те взялись оценивать ущерб и составили смету на возможный ремонт...по ценам 2001 года.

Отец большого семейства Сергей Бакунец работает плотником. Его жена Анжелика воспитывает семь детей. Двухэтажный дом построили сами. Год назад им начали выплачивать льготы как малоимущей семье. Вместе с ними доход составлял 35 тысяч рублей. По новому закону льготы им отменили — теперь они не являются малоимущей семьей.


— Рассчитывают льготы из квадратных метров жилья на каждого члена семьи. У нас получается этот дом 130 квадратных метров и есть еще один, который нам государство выделило. Там 36 квадратов, но он в черновом варианте, жить там нельзя. Вот и получается, что мы уже не малоимущие, так как на каждого человека выходит больше 18 квадратных метров, — пояснил Сергей Бакунец.

25 и 26 июля в станице Романовская Волгодонского района прошли сильные дожди. Бакунцов не было дома, а когда они приехали, увидели, что дом оказался затоплен. Вокруг строения образовалось настоящее озеро, вода стояла выше щиколотки. Пол просел. Отопление у семьи Бакунец подается через горячие полы, соответственно, вся система сломалась. Окна и двери покосились и не открываются. Скоро наступят холода и семья просто не знает, как выживать без отопления.

rzYzh4b6n84.jpg
Вокруг дома все было затоплено

— Мы провели независимую экспертизу ущерба, который нанесен стихийным бедствием. Ремонт, по их оценке, обойдется в 1,7 миллиона рублей, — рассказал юрист ООО «Доктрина и право» Геннадий Артемов, защищающий интересы семьи. — Чтобы получить компенсацию и помощь, требуется, чтобы чиновники признали ситуацию чрезвычайной.

KM4H40Xez2Y.jpg
Грунтовые воды нанесли значительный ущерб семье

Вот только в администрации Волгодонского района таковой ее признавать отказываются. Согласно федеральному закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», чрезвычайной ситуации считается обстановка, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Юрист уточнил, что в администрации ссылаются на то, что жертв при происшествии не было, значит, стихийным бедствием это считать нельзя.

S8iLmokgvsM.jpg

Семье Бакунец выписали адресную помощь в размере 64 тысячи рублей. Этих денег должно хватить на засыпку нового грунта под фундамент дома.

— Дом затоплен, вода стоит и воняет, запах ужасный. Из-за влаги в дом начали заползать змеи. Меня дети как-то зовут, кричат: «Папа, тут что-то шипит». Я смотрю, и правда, змея. Уже раза два выбрасывали их на улицу, — рассказал Сергей.

sIzDuHtIrl8.jpg
Вода не сходила больше месяца

Администрация в свою очередь тоже провела экспертизу нанесенного ущерба. По их смете сумма составила всего 300 тысяч рублей. Если присмотреться к документу, становится понятно, откуда такая разница. Цены на материалы и работу указаны за 2001 год.

WjR9X5-hofM.jpg
Восстановить дом надо в короткие сроки. Отопления в нем теперь нет

Так, по смете, необходимо купить 14 шаровых кранов. За все — 901 рубль. Тогда как по нынешним ценам средняя стоимость такой покупки около 3 тысяч рублей.

gnaqu06EAr4.jpg

Больше всего Сергея удивили указанные цены на батареи. В смете от администрации за четыре штуки предлагают заплатить 2 800, тогда как средняя цена на одну такую батарею примерно 3 тысячи рублей.

— Там цены такие указаны, просто смешные. Батареи за 700 рублей я нигде не куплю, у нас они 6-7 тысяч стоят. Все в уменьшенном виде написали. Там даже квадратные метры жилья уменьшили. У нас 130 квадратов, а они рассчитали на 100, — уточнил Сергей Бакунец.

MHEEq9-Y3fM.jpg
Полы в доме перекосило

Редакция «Блокнот Ростов» обратилась в администрацию Волгодонского района с вопросом, почему ремонт здания, пострадавшего от стихии в 2019 году, оценивают по прайсам почти 20-летней давности. Дозвониться напрямую до замглавы по строительству и муниципальному хозяйству Игорю Лопушинскому, чья подпись стоит в официальном ответе администрации семье Бакунец, оказалось невозможно. На звонки никто не отвечал, а в приемной заявили, что из-за окончания месяца все сотрудники очень заняты совещаниями и составлением отчетностей. «Блокнот» готов предоставить площадку для официального разъяснения и опубликовать его, как только он окажется в распоряжении редакции.

Антонина Курская

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Многодетная семьепомощь малоимущимРостовская областьВолгодонский районстихийное бедствиезатопило дом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое