Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовские чиновники через суд хотят забрать земельные участки у льготников

19.06.2013 12:38
Ростовские чиновники через суд хотят забрать земельные участки у льготников
У администрации города свои планы на участки, которые по закону находятся в аренде у людей.

Очередная земельная афера ростовских чиновников на этот раз коснулась категории льготников. Территория, которую администрация города пытается отвоевать у горожан, находится на окраине Северного жилого массива и представляет собой пустырь. На этом месте в 90-х годах получили участки около 100 льготников разных категорий, в том числе и многодетные семьи. На тот момент земли находились в распоряжении завода «Сельмаш», которому их передала администрация города под жилищное строительство. Предприятие, в свою очередь, распределило их между горожанами, предварительно выплатив администрации деньги на подведение коммуникаций и строительство дорог. Но никаких документов, подтверждающих право аренды, на руки ростовчане не получили. При этом с очереди на квартиры, всех льготников, получивших участки, сняли.

Чтобы получить официальные бумаги, людям пришлось годами доказывать чиновникам свое право на эти земли, оббивать пороги госучреждений, объяснять, что им негде жить. В ответ они получали категоричные заявления: это не ваша земля, забудьте про нее. В итоге, спустя почти 10 лет, в 2007 году, люди по решению суда получили договоры аренды. Казалось бы, наконец, закончились все мучения, теперь только стройся и живи. Но ростовчане столкнулись с новыми проблемами.

Не желая заниматься самозастроем, арендаторы не решались начинать строительства. К тому же, к участкам не было подведено ни коммуникаций, ни дорог. Но два года назад, когда люди попытались получить разрешение на строительство, им в этом было отказано. Чиновники объяснили это тем, что данная территория отнесена к зоне высотного строительства.

При этом в договорах аренды черным по белому написано «под частное жилое строительство». Тогда людям вновь пришлось обратиться в суд и только по его решению они смогли получить разрешение на строительство. Начав возводить дома на участках, встал вопрос о приватизации земли. Но и это право ростовчанам пришлось доказывать через суд.
- В документе на право аренды есть пункт, согласно которому мы имеем право выкупить или приватизировать эту землю. Складывается впечатление, что нас решили довести до того состояния, когда мы просто плюнем на все и откажемся от этих участков, - делится многодетная мать Ирина Ронис. – Каждый раз нас вынуждают через суд доказывать очевидные вещи. Однажды нас обвинили в том, что мы не платим аренду за участки, мне даже не пришлось нанимать адвоката, я просто пришла в суд с чеками на оплату, в то время как противоположная сторона не явилась на заседание. Естественно, решение было в мою пользу.

Ирина Ронис и десятки льготников судятся за право приватизировать свои участок, за право получить земли, за то, чтобы просто иметь на руках договор аренды. Многие, кто столкнулся с этой проблемой, считают, что власти целенаправленно пытаются вытеснить людей с земли, поскольку имеют на нее свои планы. По мнению ростовчан, администрация хочет продать эти участки застройщикам под многоэтажное строительство. Дважды ростовчане обращались со своей проблемой на прямую линию к президенту, но в их ситуации даже никто не попытался разобраться.
- На протяжении почти 20 лет вся наша жизнь – борьба, - заключила Ирина Ронис, - чиновники наплевательски относятся к нашим проблемам. Вероятно, что на эти земли у них давно уже свои планы, в которых нас попросту нет.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое