Ростов-на-Дону Суббота, 07 Декабря
Общество, 09.11.2017 11:00

Ростовская область вошла в топ-10 самых криминогенных регионов страны

Генеральная прокуратура на портале правовой статистики опубликовала свежие данные о количестве преступлений различной направленности, совершенных за первые девять месяцев этого года в регионах нашей страны. Практически по каждому виду преступлений, по каждому показателю Ростовская область попала в неприятный Топ-10 самых криминогенных российских регионов. И только по преступлениям, связанным с убийствами, терроризмом и экстремизмом мы вышли из первой десятки, закрепившись в первой двадцатке.

Но при этом остались в первой двадцатке. Получается, что у нас просто опасно даже выходить на улицу или заходить в магазин. Хотя это и противоречит многолетнему личному опыту, причем не только моему, но и моих многочисленных друзей и знакомых. 
Так в чем же дело? А дело, оказывается в том, по какому принципу собирались данные при построении этих самых рейтингов. В данном случае рейтинг построили на основе абсолютных показателей. То есть просто взяли количество преступлений в каждом регионе. А вот если показать картинку с учетом количества населения, которое в этих регионах проживает, выглядеть рейтинг будет по-другому. Российские регионы отличаются друг от друга не только природными и климатическими условиями, не только размерами и уровнем экономического развития, но но и количеством населения. Поэтому правильнее оперировать показателями не в целом по региону, а на 100 тысяч населения. 

И тогда получается, что дела в Ростовской области не такие уж плохие. Во всяком случае, лучше, чем во многих других регионах и даже в целом по России. Например, по количеству преступлений с показателем 1054 на 100 тысяч населения мы на 42-м месте из 85 субъектов федерации (на первом – Республика Тыва, на последнем – Чечня). По особо тяжким преступлениям мы на 32-м месте, по тяжким – на 45-м, а по столь любимым некоторыми журналистами экономическим преступлениям – вообще на 50-м.

Что касается некорректности исходных рейтингов, то единственным объяснением или извинением для их создателей может быть надпись на первой странице портала – «портал работает в режиме опытной эксплуатации». Но почему некоторые наши журналисты так некритично используют эти данные и делают из них некорректные выводы? Вот в чём вопрос!

Сергей Белой 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рейтингстатистикапреступностьРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое