Ростов-на-Дону Вторник, 12 Ноября
Общество, 25.01.2019 08:42

Ростовская аспирантка совершила прорыв в выращивании риса

Юная ростовская аспирантка Азово-Черноморского инженерного института (Зерноград) Екатерина Кудашкина создала уникальный сорт риса – солеустойчивый.

Ростовская область богата талантами, а уж в сельском хозяйстве – сам бог велел. Одно из таких дарований выпустил в мир институт в Зернограде. Екатерина Кудашкина взялась за сложную и прихотливую культуру – рис непросто выращивать, нужные особые условия.

Одна из проблем – засоление почвы. Аспирантка в ходе экспериментов в 2017-18 годах сумела добиться высокой урожайности риса в условиях, ранее считавшихся непригодными – засоленные, сухие почвы.

Впервые в России выращены две новые линии солеустойчивого риса для получения более высоких урожаев (8).jpeg

Первые результаты были ошеломительны – урожайность оказалась на 1,8 тонны с гектара выше, чем у самого популярного в России сорта риса «Южанин». Екатерина добилась показателей 8,2 тонны с гектара и 7,42 тонны с гектара. «Южанин» же дал лишь 6,4 тонны с гектара. Такого успеха Кудашкина смогла добиться крупномасштабным исследованием различных коллекций и гибридов риса, чтобы затем скрестить их с донорами солеустойчивости.

«В 2017 году в рамках исследования было получено более 150 линий 5 поколения, из которых 30 чистых линий имеют необходимый генотип и показали хорошую устойчивость к солям на провокационном фоне. В 2018 году они были пересеяны, получено 6 поколение, обладающие устойчивостью к засолению. В планах – на основе этих чистых линий создать новый солеустойчивый сорт риса», – приводит слова Екатерины пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей».

Впервые в России выращены две новые линии солеустойчивого риса для получения более высоких урожаев (3).jpeg

Проект Кудашкиной стал победителем Инновационного конвента Ростовской области, получил грантовую поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, входящего в открытую платформу «Россия – страна возможностей».
Аспирантка подала заявку на проведение конкурсного и государственного сортоиспытаний – комиссий, которые проводит ФГБУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений». Опыты могут начаться в апреле 2019 года.

В проекте Екатерины Кудашкиной задействовано свыше 80 человек, в том числе доктор сельскохозяйственных наук, профессор Павел Костылев из аграрного научного центра «Донской».

Впервые в России выращены две новые линии солеустойчивого риса для получения более высоких урожаев (2).jpeg

Впервые в России выращены две новые линии солеустойчивого риса для получения более высоких урожаев (5).jpeg
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
наукариссельское хозяйствоАзово-Черноморский инженерный институт
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое